Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить вкусный украинский борщ?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как приготовить вкусный украинский борщ?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Рецепт приготовления украинского борща: povar.ru

  1. Сварить бульон. povar.ru В кастрюлю налить воду, выложить в неё вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. povar.ru Добавить лавровый лист и горошины перца. povar.ru Варить после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимать пену. povar.ru
  2. Достать мясо и остудить его, затем разделить на кусочки. povar.ru Процедить бульон через марлю. povar.ru
  3. Очистить сырую свёклу и натереть её на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. povar.ru Очистить лук, нарезать его мелко, морковь натереть на тёрке. povar.ru Очистить корень петрушки и натереть его, как и морковь, на крупной тёрке. povar.ru
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук, обжаривать пару минут и добавить морковь, корень петрушки, готовить ещё 5 минут, переложить содержимое в тарелку. povar.ru
  5. Вернуть сковороду на огонь и влить немного масла, выложить свёклу, добавить томатную пасту, уксус, сахар, соль и влить 1 стакан бульона. povar.ru Тушить 10 минут на среднем огне. povar.ru
  6. Вернуть бульон на огонь, после закипания добавить к нему картофель, мясо, варить 15 минут. povar.ru Выложить лук с морковью и тушёную свёклу. povar.ru Нашинковать капусту и выложить её в кастрюлю, варить 5 минут. povar.ru
  7. Пропустить чеснок через пресс и добавить в кастрюлю, по вкусу посолить и поперчить. povar.ru Выключить огонь и настаивать блюдо 20 минут. povar.ru Подавать борщ с зеленью и ложкой сметаны. povar.ru

Ещё один рецепт украинского борща: www.gastronom.ru

  1. Приготовить бульон. www.gastronom.ru Положить мясо в большую кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. www.gastronom.ru Довести до кипения и снять пену. www.gastronom.ru Огонь уменьшить до минимума. www.gastronom.ru Лук, морковь и корень петрушки очистить, разрезать вдоль пополам и припечь на сухой сковородке до коричневых подпалин. www.gastronom.ru Добавить к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохранить). www.gastronom.ru Варить 2,5 часа. www.gastronom.ru За 15 минут до окончания положить соль и лавровый лист. www.gastronom.ru
  2. Процедить бульон. www.gastronom.ru Снять мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости вынуть костный мозг. www.gastronom.ru
  3. Для заправки очистить все овощи. www.gastronom.ru Мелко нарезать лук. www.gastronom.ru Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке. www.gastronom.ru Перец нарезать мелкими кубиками. www.gastronom.ru Картофель — средними дольками. www.gastronom.ru Капусту нашинковать. www.gastronom.ru Помидоры натереть на тёрке. www.gastronom.ru
  4. Поставить на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопить сало. www.gastronom.ru В одну положить лук, в другую — свёклу. www.gastronom.ru Обжаривать, помешивая, 5 минут. www.gastronom.ru К луку добавить морковь и перец, в свёклу — уксус. www.gastronom.ru Готовить ещё 5 минут. www.gastronom.ru Свёклу снять с огня, в лук с морковкой положить помидоры. www.gastronom.ru Готовить ещё 5 минут. www.gastronom.ru
  5. Вскипятить бульон для борща, положить картофель, варить 10 минут. www.gastronom.ru Положить капусту, варить 5 минут. www.gastronom.ru Добавить свёклу и лук с морковью, довести до кипения, варить 10 минут. www.gastronom.ru
  6. Чеснок мелко порубить с листьями петрушки, добавить в борщ вместе с мясом и костным мозгом. www.gastronom.ru Посолить и поперчить. www.gastronom.ru Довести до кипения, выключить огонь и настаивать украинский борщ 15 минут. www.gastronom.ru Подавать с толчёным салом и сметаной. www.gastronom.ru

Для большей густоты и насыщенности украинского борща картофель можно не нарезать кубиками, а натирать на крупной тёрке. www.gastronom.ru Помидоры допустимо заменить томатной пастой. www.gastronom.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)