Рецепт супа по-казахски с говядиной: 1
Ингредиенты:
говядина (филе) — 400 г; 1
картофель — 2 штуки; 1
морковь — 1 штука; 1
болгарский перец — половина; 1
укроп — 2 веточки; 1
соль — по вкусу; 1
вода — 2 л. 1
Приготовление:
Говядину промойте, нарежьте небольшими кусочками и проварите 10 минут после закипания. 1 Поменяйте воду и продолжайте варить ещё 1 час. 1
Картофель, морковь и болгарский перец очистите, нарежьте. 1
В широкую миску просейте муку, добавьте тёплую воду, яйцо, соль, масло и замесите мягкое тесто. 1 Накройте миску пищевой плёнкой и уберите в сторону на 15 минут. 1
Раскатайте скалкой тонкий корж и нарежьте небольшие квадратики. 1
В кастрюлю с мясом всыпьте картофель, болгарский перец и морковь. 1 Варите 10 минут. 1
В кипящий суп бросьте кусочки теста и варите ещё 5–7 минут, периодически помешивая. 1
Посолите, присыпьте измельчённым укропом и снимите с огня. 1
Другие варианты казахских супов:
Сорпа. 2 Традиционно основой для наваристого супа является свежая баранина. 2 Но сегодня многие заменяют её другими сортами мяса. 2
Кеспе. 4 Густой казахский суп, который готовят на крепком мясном бульоне. 4 Изначально в рецепте присутствовало только мясо и лапша, но позднее в суп начали добавлять овощи. 4 Как правило, их перечень ограничивается картофелем, луком и морковью. 4 Пряности в суп класть не принято, чтобы не перебить аромат бульона. 4
Манпар. 5 Сытное блюдо казахской кухни, представляющее собой очень густой суп из мяса, различных овощей и кусочков теста. 5 Для приготовления манпара используют баранину и говядину. 5 В большинстве случаев густой бульон с мясом готовят с добавлением лука, моркови, болгарского перца и редьки. 5