Рецепт супа из крапивы: 1
Ингредиенты:
- крапива — 1 пучок; 1
- картофель — 2–3 шт.; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- зелёный лук — 2–3 веточки; 1
- укроп — 0,5 пучка; 1
- петрушка — 3–4 веточки; 1
- яйца вкрутую — 2–3 шт.; 1
- вода или бульон — 1,5 литра; 1
- соль и перец по вкусу. 1
Приготовление:
- Нарезать картофель и морковь и варить в кипящей подсоленной воде до готовности. 1
- Обрезать молодую листву крапивы с веточек, сложить в миску и залить кипятком. 1
- Откинуть крапиву на дуршлаг или сито и дать стечь воде. 1 Теперь её можно нашинковать. 1
- Мелко нашинковать зелень. 1
- Опустить крапиву в кипящий суп и варить 2 минуты. 1
- Всыпать зелень и выключить нагрев. 1 Дать настояться под крышкой 10 минут. 1
- Подавать суп, добавив в тарелки варёные яйца половинками и свежую сметану. 1
Ещё один рецепт — молочный крем-суп с крапивой: 2
Ингредиенты:
- 100 г молодой крапивы; 2
- 300 г картофеля; 2
- 1 луковица; 2
- 20 г сливочного масла; 2
- 400 мл молока; 2
- 1,5 ч. л. соли; 2
- 1,5 л воды. 2
Приготовление:
- Крапиву ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой. 2
- Картофель и лук очистить, мелко нарезать. 2
- Всыпать картошку в кипящую воду и проварить 10 минут. 2
- Лук обжарить на масле до золотистого цвета и всыпать в кастрюлю с бульоном. 2
- Добавить крапиву, посолить и прокипятить 2 минуты. 2
- Отдельно вскипятить молоко, влить его в кастрюлю с супом и проварить всё вместе 3 минуты. 2
- Пюрировать погружным блендером, вернуть на огонь и прогреть ещё 1–2 минуты. 2
Ещё один рецепт — суп из крапивы с мясом и яйцом: 4
Ингредиенты:
- мясо — 300 г; 4
- сало — 50 г; 4
- картофель — 2 шт.; 4
- лук — 1 шт.; 4
- морковь — 1 шт.; 4
- молодая крапива — 1 пучок; 4
- яйца — 2 шт.; 4
- соль, перец, лавровый лист, петрушка — по вкусу. 4
Приготовление:
- Сварить бульон (мясо нарезать средними кусочками, морковь, луковицу и сельдерей положить целиком). 4 Варить до мягкости мяса, до закипания убирать пену. 4
- Пока варится бульон, сделать зажарку. 4 Для этого сало нарезать мелкими кусочками и вытопить на сковороде на слабом огне. 4 Шкварки выбросить и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. 4
- Картофель нарезать продольными полосками и отправить в бульон спустя 40 минут после его варки. 4 Перемешать. 4
- Через 20 минут в суп отправить зажарку, перемешать. 4
- У молодой крапивы оторвать ножки, промыть и нарезать помельче. 4 Отправить в суп, перемешать и варить до закипания. 4
- Яйца немного взбить вилкой и отправить в суп вместе с крапивой в момент его закипания. 4 Перемешать, добавить соль, перец, лаврушку и петрушку. 4 Сразу выключить огонь и дать настояться. 4 Подавать со сметаной. 4