Рецепт приготовления вкусного и густого кетчупа из помидоров на зиму: 2
Ингредиенты:
- лук — 5 шт.; 2
- болгарский перец — 2 шт.; 2
- помидоры — 4 кг; 2
- чеснок — 10 зубчиков; 2
- соль — 2–3 ст. ложек; 2
- сахар — 8–10 ст. ложек; 2
- гвоздика — 10 шт.; 2
- паприка — 1 ч. ложка; 2
- крахмал — 3 ст. ложки (с горкой); 2
- кориандр — 1 ч. ложка; 2
- перец горошком — 1 ч. ложка; 2
- уксус 3% — 3 ст. ложки. 2
Приготовление:
- Отберите самые спелые помидоры. 2 Подойдут и местами подпорченные плоды, но их необходимо аккуратно срезать ножом, чтобы не испортить вкус готового блюда. 2
- В казан или любую кастрюлю с толстым дном нарежьте крупно помидоры, болгарский перец и лук. 2 Если решите добавить горький перец, то уберите только хвостик, а семечки оставьте. 2 Поставьте на большой огонь тушиться. 2
- Когда овощи осядут и пустят сок, добавьте зубчики чеснока и специи. 2
- Убавьте огонь и тушите, пока смесь не уварится примерно в 2 раза (2–3 часа). 2
- Измельчите всё блендером до однородного состояния. 2
- Затем перетрите смесь через сито и снова поставьте на огонь. 2
- Доведите до кипения и влейте тонкой струйкой крахмал, разведённый в воде (на 1 ст.л. примерно 30–50 мл воды). 2 Перемешайте, чтобы не образовались комочки, добавьте сахар и соль по вкусу. 2 В самом конце влейте уксус. 2
- Разлейте кетчуп в заранее подготовленные стерилизованные банки, закрутите стерильными крышками, переверните и укутайте до остывания. 2
Ещё один рецепт густого кетчупа из помидоров на зиму: 3
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг; 3
- соль — 5 г; 3
- сахар — 80 г; 3
- уксус (9%) — 40 мл; 3
- перец чёрный горошком — 20 шт.; 3
- кориандр горошком — 10 шт.; 3
- прованские травы — 1 ст.л.. 3
Приготовление:
- Тщательно помойте все помидоры. 3 Снимите кожицу и удалите плодоножку у томатов. 3 Для облегчения этой работы все помидоры выложите в просторную миску и залейте крутым кипятком, оставьте на 3 минуты. 3
- Томатную мякоть нарежьте кубиками среднего размера. 3 Выложите в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. 3 Дополнительно никакой жидкости добавлять не потребуется — помидоры очень быстро пустят сок. 3
- Варите на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут. 3
- Затем кастрюлю снимите с плиты и перебейте томатное содержимое погружным блендером до получения однородной массы. 3
- Кастрюлю вновь поставьте на плиту и уваривайте томатную массу на маленьком огне 1,5–2 часа до желаемой степени густоты кетчупа. 3
- За 15 минут до готовности добавьте перец, кориандр, уксус, сахар, соль и прованские травы. 3
- В это же время простерилизуйте баночки и крышечки. 3
- Перемешайте и через 15 минут снимите кастрюлю с готовым кетчупом с плиты. 3
- Раскладывайте по подготовленным баночкам кетчуп, плотно закрывайте крышками и переворачивайте банки вверх дном. 3 В таком положении позвольте заполненным баночкам полностью остыть, после чего отправьте на хранение в кладовую. 3