Несколько рецептов, как приготовить вкусного леща:
Лещ целиком в духовке. 1 Понадобятся: 3 леща, 1 головка чеснока, специи, 3 луковицы, по 4 ст. л. сметаны и майонеза, 2 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. растительного масла. 1Приготовление: выпотрошить рыбу, сделать по бокам надрезы и натереть её специями снаружи и внутри. 1 Вложить в брюхо рубленый лук с чесноком. 1 Смешать масло, майонез, сметану и кетчуп, смазать тушки, выложить их на пергамент и отправить в духовку на 1 час при 180 градусах. 1
Лещ в фольге в духовке. 1 Понадобятся: 450 г леща, 2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, специи. 1Приготовление: смешать лимонный сок, давленый чеснок, уксус, специи и оливковое масло. 1 Выпотрошить леща, промыть, обсушить и обмазать его этим маринадом. 1 Завернуть в фольгу и запекать 30 минут при 200 градусах. 1
Лещ в муке на сковороде. 2 Понадобятся: свежий лещ — 2 шт., сушёная зелень, пшеничная мука — 2 ст. л., растительное масло — 80 г, соль, приправа для рыбы. 2Приготовление: выпотрошить и удалить чешую у леща. 2 Голову, хвост и плавники отрезать. 2 Тушки нарезать на стейки среднего размера. 2 Поместить их в глубокую чашу, посыпать сушёной зеленью, солью и оставить на 45 минут. 2 Для панировки соединить пшеничную муку и приправы для рыбы. 2 Обвалять каждый кусочек со всех сторон в мучной панировке. 2 Жарить стейки леща на раскалённой с маслом сковороде. 2 Готовность рыбы проверять по золотистой корочке. 2
Также можно приготовить запечённого леща с овощами. 5 Для этого нужно выложить на противень фольгу, выложить на неё порции леща, сверху на каждую порцию положить кольца лука и моркови, чеснок, петрушку и лимон. 5 Смазать каждую порцию майонезом, посолить и поперчить по вкусу. 5 Завернуть фольгу в виде конверта, чтобы сок не вытекал. 5 Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. 5
Готовый запечённый лещ можно подавать с овощным гарниром, картофелем или рисом. 5 Также его можно украсить свежими зеленью и лимоном. 5