Несколько советов, как приготовить вкусную утку в духовке целиком:
- Подготовить маринад и специи. 1 Тушку можно обтереть специями, накрыть фольгой или пищевой плёнкой и оставить в холодном месте на ночь. 1
- Выбрать посуду для запекания. 1 Во время готовки будет выделяться много жира, поэтому посуда должна быть глубокой. 1 Если утка будет лежать на решётке, вниз нужно подставить противень с высокими бортами, чтобы туда стекал сок. 1
- Повышать температуру в духовке постепенно. 1 Начните со 150 °С и постепенно доведите до 220 °С. 1
- Чтобы корочка получилась хрустящей, обдайте утку сверху крутым кипятком, стараясь, чтобы вода не попала вовнутрь. 2 Потом обсушите бумажным полотенцем. 2
- Для сочности не стоит сразу ставить утку в очень горячую духовку. 2 Минут 40 пусть постоит при 150 °С, затем увеличьте до 170 °С и доведите практически до готовности. 2 В завершение установите температуру 200 °С и подержите так минут 10. 2
Один из рецептов приготовления утки в духовке целиком: 4
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.; 4
- лимон — 1 шт.; 4
- сушёный розмарин — 1/2 ч. л.; 4
- соль и перец — по вкусу. 4
Приготовление:
- Вымойте утку и обсушите. 4 Натрите со всех сторон солью и перцем. 4
- Из половины лимона выжмите сок и натрите им как следует тушку. 4 Оставьте на 1 час, чтобы птица промариновалась. 4
- Вторую половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. 4 Поместите часть внутрь утки, остальное распределите сверху. 4
- Выложите птицу в рукав для запекания и поместите на противень. 4
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2 часа (этого времени хватит, чтобы запеклась утка весом 2 кг). 4
- За 10–15 минут до конца приготовления аккуратно разрежьте рукав, чтобы подрумянить птицу. 4
Ещё один рецепт — утка с лимоном и розмарином: 4
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.; 4
- лимон — 1 шт.; 4
- сушёный розмарин — 1/2 ч. л.; 4
- соль и перец — по вкусу. 4
Приготовление:
- Вымойте утку и обсушите. 4 Натрите со всех сторон солью и перцем. 4
- Из половины лимона выжмите сок и натрите им как следует тушку. 4 Оставьте на 1 час, чтобы птица промариновалась. 4
- Вторую половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. 4 Поместите часть внутрь утки, остальное распределите сверху. 4
- Выложите птицу в рукав для запекания и поместите на противень. 4
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2 часа (этого времени хватит, чтобы запеклась утка весом 2 кг). 4
- За 10–15 минут до конца приготовления аккуратно разрежьте рукав, чтобы подрумянить птицу. 4
Подавайте к столу горячей, с соусом, гарниром или овощами. 4