Несколько рецептов, как вкусно приготовить пеленгаса:
Пеленгас, запечённый в духовке кусочками. 1 Ингредиенты: 1 пеленгас, 1 лук, 1 морковь, 2–3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец. 1
Приготовление:
- Лук и морковь очистить, помыть, высушить. 1
- Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3–4 см. 1 Посолить, заправить специями. 1
- Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. 1
- Морковь натереть, используя крупную тёрку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут. 1
- Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить ещё 5 минут до загустения. 1 Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара. 1
- Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. 1 Выпекать при температуре 180 °С 35–40 минут. 1
Пеленгас, запечённый целиком в духовке. 2 Ингредиенты: тушка пеленгаса — 2 кг, лимон — 0,5 шт., майонез — 2–3 ст. л., подсолнечное масло — 1 ст. л., петрушка — несколько веточек, соль и перец по вкусу. 2
Приготовление:
- Убрать с тушки чешую, выпотрошить и обязательно удалить чёрную плёнку внутри. 2
- Помыть рыбу снаружи и изнутри. 2 Натереть солью и перцем со всех сторон. 2
- Следом смазать пеленгаса изнутри и с внутренней части майонезом. 2
- Лимон нарезать на дольки, уложить их внутрь тушки вместе с зеленью. 2
- Уложить тушку и икорку на застеленный пергаментом противень для запекания, сверху слегка сбрызнуть растительным маслом. 2
- Запекать в уже разогретом до 180 °С духовом шкафу 35 минут, затем икру вынуть, а тушку перевернуть и готовить ещё 20 минут. 2
- При подаче пеленгаса украсить зеленью, свежими овощами и лимонными дольками. 2
Пеленгас в кляре на сковороде. 4 Рыбу чистят, нарезают небольшими кусками, солят, перчат, поливают соком лимона и маринуют. 4 Затем обмакивают в кляр и жарят на сковороде. 4