Несколько рецептов, как вкусно приготовить пеленгаса:
Пеленгас, запечённый в духовке кусочками. fishinfo.su Ингредиенты: 1 пеленгас, 1 лук, 1 морковь, 2–3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец. fishinfo.su
Приготовление:
- Лук и морковь очистить, помыть, высушить. fishinfo.su
- Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3–4 см. fishinfo.su Посолить, заправить специями. fishinfo.su
- Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. fishinfo.su
- Морковь натереть, используя крупную тёрку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут. fishinfo.su
- Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить ещё 5 минут до загустения. fishinfo.su Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара. fishinfo.su
- Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. fishinfo.su Выпекать при температуре 180 °С 35–40 минут. fishinfo.su
Пеленгас, запечённый целиком в духовке. ladyelena.ru Ингредиенты: тушка пеленгаса — 2 кг, лимон — 0,5 шт., майонез — 2–3 ст. л., подсолнечное масло — 1 ст. л., петрушка — несколько веточек, соль и перец по вкусу. ladyelena.ru
Приготовление:
- Убрать с тушки чешую, выпотрошить и обязательно удалить чёрную плёнку внутри. ladyelena.ru
- Помыть рыбу снаружи и изнутри. ladyelena.ru Натереть солью и перцем со всех сторон. ladyelena.ru
- Следом смазать пеленгаса изнутри и с внутренней части майонезом. ladyelena.ru
- Лимон нарезать на дольки, уложить их внутрь тушки вместе с зеленью. ladyelena.ru
- Уложить тушку и икорку на застеленный пергаментом противень для запекания, сверху слегка сбрызнуть растительным маслом. ladyelena.ru
- Запекать в уже разогретом до 180 °С духовом шкафу 35 минут, затем икру вынуть, а тушку перевернуть и готовить ещё 20 минут. ladyelena.ru
- При подаче пеленгаса украсить зеленью, свежими овощами и лимонными дольками. ladyelena.ru
Пеленгас в кляре на сковороде. www.iamcook.ru Рыбу чистят, нарезают небольшими кусками, солят, перчат, поливают соком лимона и маринуют. www.iamcook.ru Затем обмакивают в кляр и жарят на сковороде. www.iamcook.ru