Один из рецептов приготовления виноградного сока в домашних условиях: 2
Ингредиенты:
- 2 кг свежего винограда; 2
- 2 стакана воды; 2
- сахар по вкусу. 2
Приготовление:
- Тщательно промойте виноград под холодной водой, чтобы удалить грязь и остатки. 2
- Отделите ягоды от гроздей. 2 Можно использовать специальный инструмент для снятия ягод, или сделать это вручную. 2
- Перенесите ягоды в кастрюлю и добавьте 1 стакан воды. 2
- Разместите кастрюлю на среднем огне и доведите содержимое до кипения. 2 Затем уменьшите огонь и варите ягоды в течение 10–15 минут, периодически помешивая. 2
- Используйте пестик или вилку, чтобы размять ягоды варёного винограда и выжать из них сок. 2
- Отфильтруйте полученный сок через мелкое сито или марлю, чтобы удалить кожицы и семена. 2
- Верните сок в кастрюлю и добавьте ещё 1 стакан воды. 2 При желании, можно добавить сахар по вкусу для придания сладости. 2
- Разогрейте сок на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью растворится. 2
- Готовый виноградный сок разлейте в стерилизованные бутылки или банки, плотно закройте крышками и охладите. 2 Для долговременного хранения поместите бутылки или банки с соком в холодильник. 2
Ещё один рецепт с использованием соковыжималки: 3
Ингредиенты:
- виноградные кисти — 6,5 кг; 3
- вода питьевая — 600 мл; 3
- сахар — 600 г. 3
Приготовление:
- Оборвите чистые и сухие ягоды с гребешков. 3
- Обработайте материал с помощью соковыжималки. 3
- Добытую жидкость оставьте приблизительно на 1 час. 3
- Снимите бело-розовую пенку и профильтруйте сок. 3
- Оставшийся после переработки жмых положите в эмалированную тару. 3
- Заполните её водой и поставьте на плиту. 3
- Перемешивайте и дождитесь закипания. 3
- Снимите с огня, процедите содержимое и добавьте его к отжатому соку. 3
- К жидкости домешайте сахар. 3
- Поставьте всё на плиту, нагрейте, но не доводите до кипения. 3
- В меру горячий сок разлейте по стерильным банкам, закройте крышками. 3
Ещё один рецепт без использования соковыжималки: 4
Ингредиенты:
- виноград — около 8 кг; 3
- вода — 1,8–2 л; 3
- сахар — 800 г. 3
Приготовление:
- Переберите и подготовьте виноград к дальнейшей обработке. 3
- Поместите ягоды в дуршлаг. 3
- Закрепите конструкцию над ведром или глубокой миской для сбора жидкости. 3
- Выдавите сок руками. 3 Можно использовать деревянную ступку. 3 Но в этом случае давите аккуратно, избегая разлома косточек. 3
- Дважды процедите полученный концентрат через марлю. 3
- Вылейте в кастрюлю. 3
- Варите после закипания 15 минут. 3
- Разлейте по стеклянным банкам и закупорьте. 3
Хранить такой сок лучше в прохладном месте. 4