Рецепт варенья из тыквы с апельсином и лимоном кусочками на зиму: 1
Ингредиенты:
- тыква — 700 г; 1
- апельсины — 350 г; 1
- лимон — 350 г; 1
- сахар — 700 г; 1
- вода — 1 л. 1
Приготовление:
- Очистить тыкву от семян и кожуры. 1
- Нарезать мякоть кусочками со стороной около 2 см. 1
- Лимоны и апельсины нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой. 1
- Выложить тыкву и цитрусовые в кастрюлю и залить водой. 1
- Довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. 1 Кожура цитрусовых должна размягчиться, а тыква стать мягкой. 1 Размять тыкву картофелемялкой прямо в кастрюле. 1
- Добавить сахар, снова довести до кипения и варить до густого сиропа — ещё 30–40 минут. 1
- Чтобы проверить готовность, налить на блюдце каплю сиропа и провести через неё ложкой. 1 Если бороздка остаётся и не сливается в единую кляксу, варенье готово. 1
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть и дать полностью остыть. 1
- Хранить в тёмном, прохладном месте. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- тыква свежая — 800 г; 2
- апельсин — 1 шт.; 2
- лимон — 1 шт.; 2
- сахар — 600 г. 2
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками 1–1,5 см. 2
- С лимона и апельсина снять цедру, затем очистить. 2 Удалить белый слой, косточки и все плёнки. 2 Поломать цитрусовые на кусочки. 2
- Тыкву сложить в кастрюлю, добавить цитрусовые. 2
- Насыпать в кастрюлю сахар, перемешать и оставить на 2–3 часа, пока не выделится сок. 2
- Спустя время перемешать массу ещё раз. 2 Сахар ещё весь не растворился, но уже массу можно ставить на огонь. 2
- Варить варенье 10 минут с момента закипания, выключить огонь и оставить настаиваться несколько часов. 2
- Спустя это время варить 30 минут и снова оставить отстояться до полного остывания. 2
- В третий раз довести варенье до кипения, варить 30 минут. 2
- Раскладывать горячим в стерильные банки, закручивать и переворачивать. 2 Укутывать не нужно. 2
Более полезным варенье из тыквы с лимоном и апельсином можно сделать, заменив половину сахара свежим цветочным мёдом. 3