Для приготовления ферментированного сыра в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: food.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Приготовьте кастрюлю с толстым дном. food.ru Залейте молоко в кастрюлю и разогрейте до температуры 25 °C. food.ru
- В стакане воды разведите лимонную кислоту и постоянно помешивая влейте её в молоко. food.ru Продолжайте подогревать. food.ru
- Сычужный фермент разведите также в стакане воды, доведите до температуры 35 °C и влейте его в кастрюлю. food.ru Разогрейте до 40 °C и снимите с огня. food.ru К этому моменту должны образоваться первые творожные хлопья. food.ru
- Накройте кастрюлю и дайте молоку свернуться, это займёт 15–20 минут. food.ru Перемешайте и выложите массу в дуршлаг или сито. food.ru Дайте стечь сыворотке, можете лёгким нажатием ускорить процесс. food.ru
- Поместите отжатый комок в микроволновку и нагревайте, но главное не доводите сыр до кипения. food.ru Масса должна стать пластичной, затем её нужно вымесить и посолить, для того чтобы продукт приобрёл текстуру сыра. food.ru Это возможно пока он горячий. food.ru
- Потом придайте головке сыра желаемую форму и дайте остыть. food.ru
Также для приготовления сыра можно использовать домашний ферментатор. health-tehnika.ru В чаше ферментатора под контролем электроники поддерживается нужная температура, циркуляция воздуха и уровень влажности. health-tehnika.ru