Для приготовления ферментированного сыра в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- молоко хорошего качества — 1 л; 2
- вода — 0,5 л; 2
- сычужный фермент — 1 г; 2
- лимонная кислота — 4 г; 2
- соль — 20 г. 2
Приготовление:
- Приготовьте кастрюлю с толстым дном. 2 Залейте молоко в кастрюлю и разогрейте до температуры 25 °C. 2
- В стакане воды разведите лимонную кислоту и постоянно помешивая влейте её в молоко. 2 Продолжайте подогревать. 2
- Сычужный фермент разведите также в стакане воды, доведите до температуры 35 °C и влейте его в кастрюлю. 2 Разогрейте до 40 °C и снимите с огня. 2 К этому моменту должны образоваться первые творожные хлопья. 2
- Накройте кастрюлю и дайте молоку свернуться, это займёт 15–20 минут. 2 Перемешайте и выложите массу в дуршлаг или сито. 2 Дайте стечь сыворотке, можете лёгким нажатием ускорить процесс. 2
- Поместите отжатый комок в микроволновку и нагревайте, но главное не доводите сыр до кипения. 2 Масса должна стать пластичной, затем её нужно вымесить и посолить, для того чтобы продукт приобрёл текстуру сыра. 2 Это возможно пока он горячий. 2
- Потом придайте головке сыра желаемую форму и дайте остыть. 2
Также для приготовления сыра можно использовать домашний ферментатор. 1 В чаше ферментатора под контролем электроники поддерживается нужная температура, циркуляция воздуха и уровень влажности. 1