Несколько рецептов, как приготовить творог из молока в домашних условиях:
Традиционный способ. 1 Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня, не перемешивая. 1 Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. 1 Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. 1 Выложите полуфабрикат в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, варите, периодически помешивая. 1 Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. 1 Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. 1 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. 1 Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать. 1
Творог из молока и лимона. 1 Влейте молоко в кастрюлю. 1 Если используется деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. 1 Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите. 1 Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. 1 Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. 1 Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. 1 Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня. 1 Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. 1 Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь. 1
Творог из молока и кефира. 1 Нагрейте молоко почти до кипения. 1 При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. 1 Перемешайте и оставьте до полного остывания. 1 После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. 1 Их необходимо выложить на дуршлаг, покрытый марлей. 1
Творог из кислого молока. 4 Прокисший продукт перелейте в подходящую кастрюлю и кипятите его до температуры 50 градусов. 4 В процессе постоянно помешивайте содержимое, пока сыворотка не начнёт отсоединяться. 4 В глубокую ёмкость положите дуршлаг, на него уложите марлю. 4 Сюда аккуратно влейте горячий продукт и дождитесь, пока сыворотка стечёт в отдельную ёмкость. 4 Завяжите марлю с содержимым и подвесьте на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла. 4 Спустя это время творог можно извлекать из марли. 4
Творог домашнего приготовления хранится в холодильнике максимум четыре дня. 2