Простой рецепт тушёной картошки: 1
Ингредиенты:
- картофель — 0,8–1 кг; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- растительное масло — 20 мл; 1
- укроп — 10 г; 1
- специи и соль по вкусу. 1
Приготовление:
- В кастрюлю налить немного воды и поставить на огонь. 1
- Пока вода закипает, почистить и порезать небольшими кубиками картофель. 1 Высыпать её в кипящую воду. 1 Вода должна не полностью покрывать картофель. 1 Накрыть крышкой и варить 10–15 минут, иногда помешивать. 1
- Лук почистить и мелко порезать. 1 Морковь почистить и потереть на тёрке. 1 Можно добавить немного корня петрушки и пастернака. 1
- Лук обжарить на сковороде на растительном масле до мягкого состояния. 1 Добавить морковь и обжарить всё вместе 2–3 минуты. 1
- Зажарку переложить в кастрюлю. 1 Посолить по вкусу и добавить любимых специй. 1 Хорошо перемешать. 1 Тушить под крышкой, помешивая, до полной готовности — 10–15 минут. 1
- Укроп мелко порезать и добавить к картошке в самом конце приготовления. 1 Перемешать и выключить огонь. 1
Ещё один рецепт тушёной картошки с овощами: 3
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг; 3
- репчатый лук — 1 головка; 3
- морковь — 1 шт.; 3
- красный сладкий перец — 1 шт.; 3
- консервированные помидоры кусочками — 100 г; 3
- растительное масло — 50 мл; 3
- чеснок — 2 зубчика; 3
- молотый кумин (зира) — ½ чайные ложки; 3
- молотый кориандр — ½ чайные ложки; 3
- паприка — ½ чайные ложки; 3
- сахар — ½ чайные ложки; 3
- зелень по вкусу; 3
- лавровый лист — 1 шт.; 3
- душистый перец горошком — 3 шт.; 3
- соль и молотый чёрный перец по вкусу; 3
- вода — 100 мл. 3
Приготовление:
- Лук нарезать мелким кубиком. 3
- Картофель очистить и нарезать крупно, если он большой, либо не резать вовсе, если картофель мелкий. 3
- Морковь почистить и нарезать толстыми полукольцами. 3
- Перец избавить от семян и белых прожилок, нарезать кубиком со стороной около сантиметра. 3
- В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. 3 Обжарить измельчённый лук до золотистого цвета. 3
- Добавить к луку сахар, зиру, кориандр и паприку, перемешать, добавить раздавленный через пресс чеснок, помидоры и сладкий перец, жарить 2–3 минуты, помешивая. 3
- Добавить в кастрюлю морковь, жарить 3 минуты. 3
- Добавить картофель, влить воду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут. 3
- Посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и душистый перец, накрыть крышкой и тушить ещё 20 минут на медленном огне до готовности картофеля. 3
- Готовый картофель посыпать рубленой зеленью. 3