Рецепт турецкой пахлавы: 13
Ингредиенты:
- Для теста: молоко — 1 стакан, мука — 500 г, сливочное масло — 250 г (200 г — для смазки, 50 г — в тесто), яйцо — 1 шт., мёд — 300 г, грецкие орехи — 300 г, корица — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка, сахарная пудра — 300 г, желток — 1 шт., вода — 0,5 стакана. 1
Приготовление:
- В просеянную муку разбить яйцо, добавить 50 г растопленного сливочного масла и щепотку соли. 1
- Подогреть молоко и влить в миску с мукой. 1
- Замесить тесто, оно должно получиться плотным и эластичным. 1 Накрыть его салфеткой и поставить в тёплое место на 30 минут. 1
- Измельчить орехи до состояния крошки, добавить сахарную пудру и корицу, перемешать. 1
- Через 30 минут достать тесто и разделить его на 20 равных шариков. 1
- Раскатать один шарик в тонкую пластинку, смазать растопленным сливочным маслом. 1
- Яичный желток смешать с ложкой молока и смазать этой смесью поверхность рулетов. 1
- Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут. 1
- Достать пахлаву и смазать оставшимся растопленным сливочным маслом. 1 Снова отправить в духовку, уменьшив температуру до 170 градусов, и готовить около часа. 1
- Смешать в кастрюле мёд и воду, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания. 1
- Когда пахлава будет готова, вынуть её из духовки и залить приготовленной медовой смесью, дать настояться примерно 1,5–2 часа. 1
Ещё один рецепт турецкой пахлавы с фисташками: 2
Ингредиенты:
- Для теста: вода — 80 г, молоко — 80 г, яйцо — 1 шт., соль — щепотка, растительное масло — 70 г, яблочный уксус — 1 ст. л., мука — 250 г. 2
- Для начинки: фисташки очищенные — 150 г, сливочное масло — 100 г. 2
- Для сиропа: вода — 200 г, сахар — 200 г, лимон — 1 шт.. 2
Приготовление:
- Смешать в чаше воду, молоко, яйцо, соль, растительное масло, яблочный уксус и муку. 2 Замесить эластичное и мягкое тесто. 2
- Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут отдохнуть. 2
- Измельчить фисташки блендером в крошку. 2
- Отдохнувшее тесто разделить на 9–12 равных частей. 2
- Раскатать тесто в очень тонкий, «бумажный» пласт. 2
- Присыпать тесто сверху фисташками и загнуть края. 2
- С помощью не толстой трубки свернуть тесто в рулет. 2
- Собрать тесто в гармошку. 2 Повторить с остальным тестом. 2 Выложить пахлаву в керамическую или стеклянную форму для запекания. 2 Смазывать её не надо. 2
- Убрать пахлаву в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. 2 Затем вынуть из духовки, полить растопленным сливочным маслом. 2 Убрать выпекаться дальше на 30–40 минут до золотистого цвета. 2
- В сотейнике соединить воду и сахар с парой долек лимона. 2 Поставить сотейник на огонь и варить сироп пару минут после закипания. 2
- Готовую пахлаву ещё горячей залить кипящим сиропом. 2 Оставить до полного остывания на ночь. 2
В сироп можно добавить лимонный сок, щепотку шафрана или другие специи по вкусу. 3