Один из способов приготовить треску в духовке: 1
- Подготовленные куски рыбы (филе, стейки) выложить на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания. 1
- Добавить к треске нарезанные кружочками или дольками томаты, полить рыбу соком лимона. 1
- Можно добавить зелень, например, орегано или базилик, специи (перец, соль и другие). 1
- Поставить рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, и выпекать до готовности. 1 Подавать как отдельное блюдо или с приготовленным отдельно гарниром. 1
Ещё один рецепт — треска, запечённая на картофельной подушке: 2
Ингредиенты:
- тресковое филе — 800 грамм; 2
- картофель — 3 штуки; 2
- лимон — ½ штуки; 2
- чеснок — 2 зубчика; 2
- сливочное масло — 1 столовая ложка; 2
- растительное масло — 2 столовые ложки; 2
- тимьян — 2 веточки; 2
- соль, чёрный перец — по вкусу. 2
Приготовление:
- Картофель промыть, очистить и нарезать одинаковыми кусочками толщиной по 0,6 мм. 2
- Чесночное масло смешать с картофелем, посолить и поперчить. 2 Ещё раз перемешать картошку. 2
- Выложить картошку в противень, смазанный растительным маслом. 2 Ломтики должны быть внахлёст. 2 Выпекать около 30–35 минут при 180 градусах. 2 Ломтики за это время дойдут до полуготовности. 2
- Пока картофель готовится, промыть, просушить, сдобрить солью и чёрным перцем филе. 2
- Нарезать кубиками сливочное масло. 2
- Куски филе выложить сверху картошки. 2 На филе разместить сливочное масло, нарезанный кольцами лимон, измельчённый тимьян. 2
- Отправить рыбку запекаться на 15 минут. 2 За это время успеет и приготовиться картофель. 2
- Филе с картофельными ломтиками аккуратно разложить по тарелкам и подать к столу. 2
Ещё один рецепт — треска, запечённая с овощами: 5
Ингредиенты:
- филе трески — 500 г; 5
- картофель — 4–5 шт.; 5
- репчатый лук — 1 шт.; 5
- сметана — 150 г; 5
- специи для рыбы, соль и перец — по вкусу; 5
- кусочек шпика — 30 г; 5
- сливочное масло — 50 г. 5
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. 5
- Разморозить рыбу, натереть специями. 5
- Из фольги сделать конвертики и обильно смазать внутреннюю сторону сливочным маслом. 5
- Выложить в них половину картошки, сверху смазать сметаной, посыпать солью и перцем. 5
- Поверх картошки положить филе трески, смазать небольшим количеством сметаны. 5 На каждый кусочек положить пару колечек лука. 5
- Сверху распределить оставшуюся картошку, снова смазать сметаной, присыпать солью и перцем, бросить в каждый конверт тоненький ломтик шпика. 5
- Плотно упаковать конвертики, чтобы из них не выходил пар. 5
- Запекать 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатать и держать в духовке ещё 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов. 5
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.