Рецепт черничного торта: 1
Ингредиенты:
- Для бисквита: яйца — 4 шт., сахар — 150 г, мука — 170 г, кипяток — 40 г, растительное масло — 40 г, разрыхлитель теста — 1 ч. ложка, ванильный сахар — 8 г, соль — щепоть. 3
- Для пропитки: вода — 50 г, сок лимона — 2 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки. 3
- Для прослоек: черничное пюре — 120 г (≈ 220 г ягод), творог — 120 г, сметана 15–20% — 150 г, сахарная пудра — 80 г (или по вкусу), желатин порошковый — 6 г. 3
- Для мусса: сливки 33–35% — 300 г, сыр творожный — 200 г, черничное пюре — 140 г (≈ 250 г ягод), сахарная пудра — 80 г или по вкусу, желатин порошковый — 10 г. 3
Приготовление:
- Готовим бисквит на кипятке диаметром 20 см. 3 По возможности даём ему отлежаться ночь в пищевой плёнке в холодильнике и лишь затем разрезаем на три коржа. 3
- Крем для черничных прослоек: всю порцию черники и для прослоек, и для верхнего мусса высыпаем в кастрюлю. 3 Если ягоды замороженные, даём им полностью оттаять. 3 Затем превращаем в пюре с помощью блендера, ставим на средний огонь и варим 1–2 минуты после закипания. 3
- Сборка торта: сборку торта производим в высоком разъёмном кольце. 3 Сначала выкладываем корж на тарелку. 3 Затем ставим кольцо, отрегулированное до диаметра бисквита. 3 Корж должен прилегать к стенкам вплотную. 3
- Для пропитки: сахар растворяем в горячей воде, остужаем. 3 Добавляем сок лимона, перемешиваем. 3
- Смачиваем корж примерно третьей частью пропитки. 3 Выкладываем половину уже слегка подзагустевшего крема, распределяем по всей площади. 3 Следом выкладываем второй корж, смачиваем пропиткой. 3 Наносим остатки крема. 3 Выкладываем последний смоченный пропиткой корж и убираем заготовку минут на 20 в морозильную камеру, чтобы кремовые прослойки зафиксировались перед дальнейшей сборкой. 3
- Черничный мусс: желатин (10 г) размешиваем в 50 г холодной воды. 3 Оставляем набухать, а затем прогреваем. 3 Холодные сливки взбиваем с сыром до лёгкого сгущения. 3 Добавляем 140 г черничного пюре, всыпаем сахарную пудру и слегка взбиваем массу до равномерного окрашивания. 3 Продолжая работать миксером, вливаем растворённый желатин. 3
- Убираем торт в холодильник на ночь для окончательной стабилизации. 3 С утра снимаем фольгу, аккуратно приподняв торт с кольцом. 3 Затем либо проводим ножом вдоль борта, либо обдуваем стенки горячим воздухом из фена. 3 Освобождаем десерт от формы. 3
- По желанию оформляем: можно использовать дополнительную порцию сливок, взбитых с загустителем, а также миндальные лепестки и чернику. 3 Можно сделать другой декор. 3 Самый простой вариант — выложить на поверхность ягоды и несколько листочков мяты. 3
Ещё один рецепт черничного торта можно найти на сайте kulinarnia.ru. 3