Чтобы приготовить топлёное масло в домашних условиях, понадобится:
- Сливочное масло жирностью не менее 82%. 25
- Кастрюля с толстым дном. 5
Приготовление на плите:
- Нарежьте масло на кусочки и выложите в кастрюлю. 2 Вместо этого можно использовать жаропрочную миску и поместить её над кастрюлей с кипящей водой, так чтобы она не касалась жидкости. 2
- Поставьте ёмкость на огонь ниже среднего. 2 Когда масло растает, убавьте пламя до минимального. 2
- Время томления зависит от количества продукта: для 1 кг масла потребуется около двух часов. 2
- Пенку, которая появится на поверхности, удаляйте не сразу, а спустя 25–30 минут. 2 Не накрывайте посуду крышкой. 2
- Готовое масло будет ярко‑золотистого цвета, прозрачное, с ореховым ароматом. 2 На дне образуется тёмный осадок. 2
- Снимите масло с плиты и дайте ему постоять 15 минут. 2 Затем разлейте по баночкам или формочкам через сито, застеленное марлей. 2 Старайтесь не затрагивать осадок. 2
- Когда масло остынет, закройте его и уберите в холодильник. 2 Там оно постепенно затвердеет. 2
Приготовление в мультиварке:
- Выложите масло в чашу мультиварки. 2
- Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C. 2 Если нет такого варианта, подберите другой с аналогичной температурой. 2
- Для 1 кг масла понадобится примерно полтора часа или немного дольше. 2 Крышку закрывать не нужно. 2 В процессе так же снимайте пенку. 2
Приготовление в духовке:
- Положите масло в толстостенную кастрюлю или жаропрочную форму. 2 Не заполняйте посуду максимально, сверху предусмотрите место. 2
- Поставьте ёмкость в духовку и разогрейте её до 110 °C. 2 Растапливайте 1 кг масла примерно полтора часа. 2 Можно подержать немного дольше. 2
- Затем так же, как описано выше, процедите продукт в банки и охладите. 2