Несколько рецептов, как приготовить топинамбур:
Пюре из топинамбура. 1 Понадобятся: 500 г топинамбура, 2 ст. л. сливок, 1 ч. л. оливкового масла, специи. 1 Топинамбур очистить и отварить до мягкости в течение 20 минут в кипящей воде. 1 Слить воду, добавить сливки, масло и специи, и размять в пюре. 1
Жареный топинамбур с зелёным луком. 2 Понадобятся: клубни топинамбура — 600 г, растительное масло — 3 ст. ложки, соль и чёрный молотый перец по вкусу, сметана и рубленый зелёный лук для подачи на стол. 2 Топинамбур помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем. 2 Разогреть сковороду с маслом на среднем огне. 2 Добавить в сковороду нарезанный топинамбур и обжаривать около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени. 2 Подавать горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зелёным луком. 2
Запечённый топинамбур под сыром. 1 Понадобятся: 500 г топинамбура, 100 г твёрдого сыра, 100 г сметаны, 50 г петрушки, специи. 1 Топинамбур очистить, отварить 10 минут в кипящей воде и нарезать. 1 Выложить его в форму и посыпать тёртым сыром с рубленой петрушкой. 1 Залить всё сверху сметаной со специями и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах. 1
Лёгкий овощной суп с топинамбуром. 1 Понадобятся: 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 80 г топинамбура, 1 луковица, бульон, специи, зелень. 1 Нарезать все овощи кубиком. 1 Вскипятить бульон, выложить в него корнеплоды и варить 5 минут. 1 Добавить лук и варить до готовности. 1 За пару минут до конца — добавить специи, а также дополнительно можно добавить немного сливочного масла. 1 Посыпать готовый суп зеленью. 1