Рецепт приготовления тонкого хинкала: 1
Ингредиенты:
- свежее мясо — 1 кг; 1
- пшеничная мука хлебопекарная — 2,5 стакана (325 г); 1
- куриное яйцо — 1 шт.; 1
- вода — по вкусу. 1
Приготовление:
- Отварить мясо, регулярно снимая пенку, бульон в процессе варки посолить. 1
- Замесить тесто: добавить в муку яйцо, немного соли и замешивать на воде тесто средней мягкости. 1
- Дать тесту немного постоять, минут 10–15, и раскатать в пласт средней толщины. 1
- Получившийся пласт нарезать весь на квадратики. 1
- Отварить эти квадратики в бульоне до готовности и переложить в тарелку. 1
Ещё один рецепт — кумыкский тонкий хинкал: 3
Ингредиенты:
- говядина или баранина на косточке — 2 кг; 3
- мука — 600–700 г (может понадобиться больше или меньше); 3
- яйцо — 1 шт.; 3
- вода — 300 мл; 3
- томатная паста — 2 ст. л.; 3
- чеснок — 1 головка; 3
- соль — по вкусу. 3
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю уложить мясо и залить холодной водой. 3 Не закрывая крышку кастрюли, довести воду до кипения, периодически снимая пенку, чтобы бульон получился прозрачным. 3 Убрав пенку, добавить соль по вкусу и варить мясо полтора часа. 3
- Замесить тесто: просеять муку, добавить туда соль, яйцо и воду. 3 По консистенции тесто должно получиться как на пельмени. 3 Оставить тесто отдыхать, накрыв полотенцем 10 минут. 3
- Тесто раскатать тонко и нарезать на квадратики. 3
- Вынуть из бульона в тарелку мясо. 3 Закинуть хинкал. 3 Как только хинкал всплывёт, подождать ещё пару минут и достать. 3
- Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить немного соли и томатную пасту, разбавить бульоном. 3
Подавать хинкал с кусочками мяса, с соусом из чеснока и кефира или с майонезом, также можно подавать с аджикой. 1