Один из рецептов приготовления теста для пирожков: 1
Ингредиенты:
- тёплое молоко — 250 мл; 1
- сухие дрожжи — 7 г; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- соль — 0,5 ч. л.; 1
- сахар — 2–4 ст. л.; 1
- ванильный сахар — 8 г (для сладкой выпечки); 1
- подсолнечное масло — 2 ст. л.; 1
- мука — 400–450 г. 1
Приготовление:
- Подогреть молоко до температуры 25–30 градусов. 1
- Добавить сухие быстрорастворимые дрожжи, перемешать, чтобы дрожжи растворились в молоке. 1
- Добавить сахар (для пирожков со сладкой начинкой — 4–5 ст. л., для пирожков с солёной начинкой — 1–2 ст. л. сахара), ванильный сахар и соль. 1
- Взболтать яйцо, половину добавить в молоко, а остальную часть оставить для смазывания пирожков перед выпечкой, добавив 1 ст. л. молока. 1
- 450 г муки просеять через сито, влить жидкую массу, перемешать ложкой, тесто собрать в ком. 1
- Влить 2 ст. л. подсолнечного масла, вымесить тесто руками в течение 5–7 минут. 1
- Переложить в миску и оставить в тёплом месте приблизительно на 20–30 минут для увеличения в объёме в 2–3 раза. 1
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на 12–14 ровных частей, каждую часть собрать в комочек, оставить на столе, накрыв полотенцем на 10 минут. 1
- Сформировать пирожки, выложить на противень с пергаментной бумагой или на противень, смазанный подсолнечным маслом, дать подняться в течение 10–15 минут в тёплом месте, затем смазать второй частью яйца с молоком. 1
- Выпекать в разогретой духовке 17–20 минут при температуре 200 градусов. 1 Время выпечки зависит от особенностей каждой духовки и размера пирожков. 1
Ещё один рецепт бездрожжевого теста для пирожков: 2
Ингредиенты:
- 500 г муки; 2
- 200 мл молока; 2
- 1 яйцо; 2
- 200 г сливочного масла; 2
- 1 ч. л. соли. 2
Приготовление:
- Взбить яйцо с солью и добавить тёплое молоко. 2
- Потом добавить мягкое сливочное масло и перемешать. 2
- Постепенно ввести просеянную муку, замесить тесто и оставить на 20 минут отдохнуть. 2