Один из рецептов приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях: 1000.menu
- Перелить козье молоко в кастрюлю, добавить соль и нагреть до 87–90 °С. 1000.menu
- Тоненькой струйкой, не переставая помешивать, влить сок лимона (уксус). 1000.menu
- Как только молоко расслоится на фракции: сыворотку и творожную массу, снять кастрюльку с плиты. 1000.menu
- Выстелить дуршлаг или сито несколькими слоями марли. 1000.menu
- Вылить в марлю содержимое, дать стечь в течение 20–30 минут. 1000.menu
- Достать марлю с творожной массой как «мешочек», слегка отжать. 1000.menu
- Поместить будущий сыр в дуршлаг. 1000.menu
- Поставить на него небольшой пресс (200–300 грамм). 1000.menu
- Оставить в прохладном месте до полного остывания. 1000.menu
Ещё один рецепт — сыр из козьего молока с яйцом: povar.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Перед приготовлением козье молоко желательно выдержать при комнатной температуре минимум 4–5 часов, чтобы оно немного скисло. povar.ru
- Куриные яйца вбить в казан или кастрюлю с антипригарным дном. povar.ru Добавить соль и взбить венчиком или вилкой. povar.ru
- Влить козье молоко, перемешать и поместить ёмкость на плиту. povar.ru
- Довести практически до кипения и убавить нагрев до умеренного. povar.ru Влить лимонный сок и прогреть всю массу 5–10 минут. povar.ru
- Застелить дуршлаг или сито двойным слоем марли и перелить в него всю массу из казана. povar.ru Отцедить и завязать ткань в колобок. povar.ru Подвесить над раковиной на 20 минут, чтобы стекла лишняя сыворотка. povar.ru
- Выложить сырную массу в миску и вмешать в неё сливочное масло, пока она горячая. povar.ru Затем снова выложить в марлю и подвесить в виде колобка. povar.ru В таком виде можно оставить сыр на ночь в холодильнике, он уплотнится. povar.ru
- Нарезать охлаждённый сыр ломтиками, промывая нож после каждого разреза. povar.ru Выложить на тарелку и подать к столу с овощами, салатом. povar.ru
Для изготовления сыра также можно использовать специальный фермент — пепсин, или готовую закваску. lafoy.ru