Один из рецептов приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях: 1
- Перелить козье молоко в кастрюлю, добавить соль и нагреть до 87–90 °С. 1
- Тоненькой струйкой, не переставая помешивать, влить сок лимона (уксус). 1
- Как только молоко расслоится на фракции: сыворотку и творожную массу, снять кастрюльку с плиты. 1
- Выстелить дуршлаг или сито несколькими слоями марли. 1
- Вылить в марлю содержимое, дать стечь в течение 20–30 минут. 1
- Достать марлю с творожной массой как «мешочек», слегка отжать. 1
- Поместить будущий сыр в дуршлаг. 1
- Поставить на него небольшой пресс (200–300 грамм). 1
- Оставить в прохладном месте до полного остывания. 1
Ещё один рецепт — сыр из козьего молока с яйцом: 2
Ингредиенты:
- козье молоко — 1,2 литра; 2
- яйцо куриное — 2 штуки; 2
- масло сливочное — 40 грамм; 2
- соль — 1/4 чайной ложки; 2
- сок лимона — 3 столовых ложки. 2
Приготовление:
- Перед приготовлением козье молоко желательно выдержать при комнатной температуре минимум 4–5 часов, чтобы оно немного скисло. 2
- Куриные яйца вбить в казан или кастрюлю с антипригарным дном. 2 Добавить соль и взбить венчиком или вилкой. 2
- Влить козье молоко, перемешать и поместить ёмкость на плиту. 2
- Довести практически до кипения и убавить нагрев до умеренного. 2 Влить лимонный сок и прогреть всю массу 5–10 минут. 2
- Застелить дуршлаг или сито двойным слоем марли и перелить в него всю массу из казана. 2 Отцедить и завязать ткань в колобок. 2 Подвесить над раковиной на 20 минут, чтобы стекла лишняя сыворотка. 2
- Выложить сырную массу в миску и вмешать в неё сливочное масло, пока она горячая. 2 Затем снова выложить в марлю и подвесить в виде колобка. 2 В таком виде можно оставить сыр на ночь в холодильнике, он уплотнится. 2
- Нарезать охлаждённый сыр ломтиками, промывая нож после каждого разреза. 2 Выложить на тарелку и подать к столу с овощами, салатом. 2
Для изготовления сыра также можно использовать специальный фермент — пепсин, или готовую закваску. 3