Один из рецептов приготовления свиных почек: 1
Ингредиенты:
- свиные почки — 3 кг; 1
- лук репчатый — 4 шт.; 1
- жир (масло) — 50 г; 1
- лавровый лист — 4 шт.; 1
- соль, перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- Свиные почки промойте и разрежьте на кружочки толщиной по 1–1,5 сантиметра. 1 Из середины каждого кружочка удалите всю белую ткань — источник неприятного запаха. 1
- Уложите нарезанный субпродукт в глубокую миску, перемешайте, залейте водой и выдержите четыре часа, через каждый час меняйте воду на свежую. 1
- Хорошо вымоченные почки промойте чистой водой, затем отправьте на сковороду и накройте крышкой. 1 Тушите их в собственном соку на малом огне треть часа. 1
- По мере испарения влаги внесите в свиные почки смалец, лавровый лист и нарезанный полукольцами лук. 1 Перемешайте, накройте крышкой и готовьте всё вместе пять минут до мягкости лука. 1
- Посолите и поперчите блюдо, перемешайте и доведите до готовности под открытой крышкой в течение ещё пары минут. 1
Ещё один рецепт — свиные почки, тушенные в сметане: 4
Ингредиенты:
- почки свиные — 0,5 кг; 1
- лук репчатый — 150 г; 1
- морковь — 150 г; 1
- чеснок свежий — 1 зубок; 1
- масло растительное — 40 г; 1
- сметана молочная — 150 г; 1
- сода пищевая — 15 г; 1
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу. 1
Приготовление:
- Почки вымойте, рассеките вдоль и вырежьте белые жировые ткани и мочеточники. 1
- Измельчите субпродукты на кубики и смешайте с пищевой содой в отдельной посуде. 1 Оставьте на сорок минут. 1
- Откиньте почки на дуршлаг и промойте под проточной водой до полного удаления соды. 1
- Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите пару минут. 1 Повторите эту операцию трижды. 1 На четвёртый раз варите почки в подсоленной воде сорок минут, после чего откиньте их на дуршлаг. 1
- Измельчите лук и морковь. 1 Положите овощи в сковороду и обжарьте на растительном масле три минуты. 1
- Добавьте почки, перемешайте и готовьте всё вместе пять минут. 1
- Внесите соль, перец, сметану и влейте 60 мл кипятка. 1 Всё перемешайте и доведите до кипения. 1
- Накройте сковороду крышкой и тушите при минимальной температуре четверть часа. 1 За минуту до окончания внесите измельчённый чеснок и всё перемешайте. 1
Подавайте готовые тушёные свиные почки в сметане с овощами как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. 1