Несколько рецептов, как приготовить свиную печень:
Свиная печень на сковороде. 1 Понадобятся: 500 г свиной печёнки, 2 луковицы, растительное масло, соль и специи. 1Нарежьте лук перьями и обжарьте до прозрачности. 1Промойте печень в холодной воде, нарежьте на кусочки и добавьте к луку. 1Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15–20 минут, помешивая. 1 В конце добавьте соль и специи. 1
Свиная печень в сметане. 1 Понадобятся: 400 г свиной печени, 2 луковицы, 100 г жирной сметаны, специи, растительное масло. 1Нарежьте и обжарьте лук, добавьте к нему промытую измельчённую печень и протушите всё под крышкой 5–7 минут. 1
Свиная печень в духовке. 1 Понадобятся: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковь, 200 мл сметаны, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 70 г сыра, 50 мл воды, мука, растительное масло. 1Обваляйте печень в муке со специями и слегка обжарьте на сильном огне — буквально по 1,5 минуты с каждой стороны. 1Отдельно обжарьте овощи до полуготовности, выложите всё в форму и залейте сметаной с томатами, водой и специями. 1Засыпьте блюдо сверху сыром и запекайте 35 минут при 190 градусах. 1
Свиная печень в кляре. 5 Понадобятся: 500 г свиной печёнки, 500 мл воды, 75 мл 9%-ного уксуса, 100 мл молока, 1 яйцо, 75 г пшеничной муки в/с, 80 г топлёного масла, соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу. 5Вырежьте из печёнки желчные протоки, жир, положите в ёмкость. 5 Воду смешайте с уксусом и залейте печёнку. 5 Печёнка должна быть полностью погружённой в воду с уксусом. 5 Оставьте на 1 час. 5После замачивания печёнку промойте проточной холодной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем. 5Нарежьте печёнку на куски толщиной 1–1,5 см. 5Разложите куски свиной печёнки на разделочной доске и накройте пищевой плёнкой или пищевым пакетом. 5 Слегка отбейте молотком, посолите и поперчите. 5Приготовьте кляр: молоко налейте в миску, добавьте яйцо, соль и перец. 5 Смешайте венчиком. 5Добавьте муку и перемешайте венчиком до однородности. 5 Кляр по консистенции должен получиться как кефир. 5В сковороде разогрейте масло и, опуская кусочки свиной печёнки в кляр, выкладывайте их на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. 5Жарьте печёнку на одной стороне 3–4 минуты, затем переверните и жарьте с другой стороны ещё 3 минуты. 5 Печёнка должна получиться ровного золотистого цвета. 5
Подавать свиную печень можно как горячим блюдом, дополнив рисом или картофелем, так и в холодном виде, нарезав тонкими ломтиками и украсив зеленью. 2