Для приготовления свежих грибов шиитаке необходимо:
- Тщательно промыть грибы в прохладной воде. 3 Можно заранее замочить их на 10–15 минут. 3
- Удалить пятна. 3 При наличии потемнений их срезают острым ножом. 3 Жёсткие ножки лучше удалить, а мягкие подходят для кулинарных целей. 3
- Подсушить грибы. 3 Нужно промокнуть их чистым полотенцем или салфетками. 3
- Измельчить. 3 Нарезку выбирают в зависимости от рецепта. 3 Для соусов оптимален мелкий кубик, для горячих блюд или супов — ломтики. 3
Некоторые блюда, в которых будут хороши свежие грибы шиитаке:
- Обжаренные шиитаке. 18 Очищенные грибы нужно нарезать ломтиками, обжарить до золотистого цвета на среднем огне с маслом (примерно 5–7 минут). 1 Затем добавить соль, перец и измельчённый чеснок (если используется), обжаривать ещё минуту. 1
- Шиитаке в соевом соусе. 1 Очищенные грибы нужно тушить на медленном огне в смеси соевого соуса, сахара, измельчённого имбиря и чеснока (около 10–15 минут). 1 Подавать как гарнир или добавку к основным блюдам. 1
- Тёплый салат с шиитаке, картофелем и зелёными листьями. 2 Для блюда понадобятся 400 г шиитаке, 5 небольших молодых картофелин, 200 г зелёных листьев (романо, рукола, шпинат, мангольд), 1 средний стебель лука-порея, 2–3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, сок и цедра половины небольшого лимона, соль и свежемолотый чёрный перец. 2 Картофель нужно сварить в кипящей подсоленной воде в мундире. 2 У шиитаке удалить жёсткие ножки, шляпки крупно нарезать. 2 Мелко нарезать промытый порей и чеснок, положить в сковороду, залить 3/4 оливкового масла и тушить на небольшом огне до мягкости (7–10 минут). 2 Снять с огня и взбить блендером в пюре вместе с лимонным соком, цедрой, солью и перцем. 2 В той же сковороде в оставшемся масле обжарить шиитаке и крупно нарезанный картофель (2–3 минуты). 2 Немного остудить. 2
Свежие грибы шиитаке можно приготовить также на электрическом гриле: решётку нужно смазать растительным маслом и поджарить грибы с двух сторон. 3