Для приготовления стейка из говядины рекомендуется следующее:
- Подготовить мясо. 1 Если оно заморожено, нужно разморозить его в два этапа: сначала оставить на 8–12 часов на средней полке холодильника в упаковке, а за 60–40 минут до готовки вытащить, чтобы прогреть до комнатной температуры, и обсушить салфеткой. 1 Тёплое мясо прожарится быстрее и равномернее. 2
- Промокнуть мясо бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. 2
- Нарезать говядину толстыми ломтями. 2 Толщина должна составлять 2,5–5 см, вес одного куска — 300–400 г. 2 Резать следует строго в поперечном направлении — так жар будет равномерно проходить через волокна и нагревать до нужной температуры. 2
- Смазать сковороду растительным маслом, лучше всего оливковым. 2
- Выложить говядину на разогретую сковороду и жарить с обеих сторон на сильном огне. 2 Не нужно придавливать мясо вилкой, чтобы оно быстрее приготовилось. 2
- Снять готовый стейк со сковороды и завернуть его в фольгу. 2 Поддерживать так несколько минут. 2 Подобная манипуляция позволяет мясу дойти до нужной кондиции. 2
- Перед тем как завернуть готовый стейк в фольгу, можно положить на него кусочек сливочного масла — это добавит нежности. 2
Стейк подают как самостоятельное блюдо. 2 При желании можно дополнить его гарниром. 2 Идеальный вариант — овощи, жаренные на гриле или тушенные. 2