Рецепт классического соуса сацебели: 5
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг; 5
- перец болгарский — 300 г; 5
- перец жгучий — 1 шт.; 5
- чеснок — 3 зубчика; 5
- укроп — 1 пучок; 5
- петрушка — 1 пучок; 5
- кориандр — 3 г; 5
- сахар — 5 г. 5
Способ приготовления:
- Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу. 5
- У перца срезать плодоножку, вынуть семена. 5 Разрезать на части. 5
- Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. 5
- Добавить пропущенный через пресс чеснок. 5
- Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. 5
- Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. 5
- Томить под крышкой ещё 10 минут. 5
- Подавать остывшим. 5
Другой вариант приготовления соуса сацебели на основе томатной пасты: 25
Ингредиенты:
- томатная паста — 200 г; 2
- кинза — 2 пучка; 2
- чеснок — 4 зубчика; 2
- вода — 100 мл; 2
- хмели-сунели — 1 ст. л.; 2
- уксус столовый 6% — 1 ч. л.; 2
- аджика (сухая) — 1 ч. л.; 2
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу; 2
- соль — по вкусу. 2
Способ приготовления:
- Мелко нарезать кинзу прямо со стеблями. 2
- Переложить кинзу в глубокую миску. 2
- Добавить чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавилку. 2
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородного состояния. 2
- Посолить по вкусу. 2
- Дать соусу постоять 10 минут, после этого его можно подавать на стол. 2