Простой способ приготовления соуса «Голландез»: 2
- Растопите сливочное масло в сотейнике и доведите его до температуры 55–60 градусов. 2
- Отделите желтки от белков, смешайте их с соком лимона в удобной ёмкости. 2
- Вбивайте желтки миксером, вливая растопленное масло, до образования соуса. 2 Если консистенция получается слишком густой, добавьте немного тёплой воды. 2
- Добавьте соль, кайенский и белый перцы по вкусу. 2
Классический способ приготовления: 2
- Поставьте сотейник с водой на огонь и доведите до кипения, уменьшите нагрев. 2
- Отделите желтки от белков, добавьте к ним лимонный сок или уксус с солью и водой. 2
- Нарежьте масло мелкими кубиками — важно, чтобы оно было холодным. 2
- Поставьте ёмкость с желтками на водяную баню (важно, чтобы она не касалась поверхности воды) и начинайте взбивать венчиком. 2
- Постепенно добавляйте кусочки сливочного масла. 2
- Взбивайте голландский соус до мягкого светлого крема. 2 При необходимости добавьте немного тёплой воды. 2
- Добавьте соль и перец по вкусу. 2
Соус «Голландез» подаётся тёплым. 34