Несколько вариантов блюд, которые можно приготовить из сома дома:
Сом в кляре. www.chefmarket.ru Ингредиенты (на 4 порции): филе сома — 500 г, яйцо — 1 штука, мука — 50 г, сметана — 30 г, майонез — 30 г, лимон — 0,5 штуки, растительное масло — для жарки, специи — по вкусу. www.chefmarket.ru Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15–20 минут. www.chefmarket.ru Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. www.chefmarket.ru Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. www.chefmarket.ru По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты. www.chefmarket.ru Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. www.chefmarket.ru Подавать к столу в охлаждённом виде. www.chefmarket.ru
Сом, запечённый целиком в духовке. www.chefmarket.ru Ингредиенты: сом — целая рыба (до 5 кг), картошка и морковь — порезанные кружочками, лук — полукольцами. www.chefmarket.ru Противень смазать растительным маслом. www.chefmarket.ru Первым слоем выложить рыбу, затем овощи. www.chefmarket.ru Сверху положить зелёную стручковую фасоль и брокколи. www.chefmarket.ru Приготовить соус для запекания: смешать майонез, сметану и горчицу и этой смесью полить сверху рыбу с овощами. www.chefmarket.ru Готовить в духовке при температуре 180–200 градусов в течение 30–40 минут. www.chefmarket.ru Периодически поливать рыбу с овощами выделяющимся соком. www.chefmarket.ru
Шашлык из мяса сома. www.chefmarket.ru Ингредиенты: филе сома — 3 кг, лук — 1,5 кг, соль, перец чёрный молотый, паприка, кориандр — по вкусу, лимон — 1 штука. www.chefmarket.ru Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. www.chefmarket.ru Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2–3 часа. www.chefmarket.ru После того как рыба промаринуется, нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях. www.chefmarket.ru
Сом на гриле. www.chefmarket.ru Ингредиенты (на 4 порции): стейки сома — 4 штуки, соль и перец чёрный молотый — по вкусу, сок половины лайма, растительное масло — 0,5 стакана, сахар — 1 столовая ложка, ветки зелёного укропа. www.chefmarket.ru Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. www.chefmarket.ru В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. www.chefmarket.ru Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. www.chefmarket.ru
Уха из сома. ladyelena.ru Ингредиенты: сом — тушка весом 1,5 кг, картофель — 4 шт., луковица — 1 шт., морковка — 1 шт., петрушка — половина пучка, лавровый лист — 1 шт., соль — 2 ч. л.. ladyelena.ru Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. www.chefmarket.ru Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут. www.chefmarket.ru Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. www.chefmarket.ru Варить до готовности и заправить сливочным маслом. www.chefmarket.ru При подаче добавить рубленую зелень. www.chefmarket.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.