Один из рецептов приготовления солянки на зиму в банках: 2
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2 кг; 2
- помидоры — 1 кг; 2
- морковь — 1 кг; 2
- лук репчатый — 1 кг; 2
- перец сладкий — 0,5 кг; 2
- соль — 70 г; 2
- сахар — 30 г; 2
- перец душистый горошком — 10–15 шт.; 2
- лавровый лист — 4–5 шт.; 2
- масло растительное — 200 мл. 2
Приготовление:
- Морковь и лук пропустить через крупную тёрку комбайна. 2
- Таким же образом измельчить капусту и болгарский перец. 2
- В большую кастрюлю (около 10 литров) выложить лук с морковью. 2 Добавить пару чайных ложек соли от общего количества. 2 Влить полстакана воды и растительное масло. 2 Включить небольшой нагрев, перемешать и тушить лук с морковью 10 минут, периодически помешивая. 2
- Помидоры измельчить блендером в однородную массу, добавить в кастрюлю и довести до кипения. 2 Уменьшить нагрев, чтобы сохранялось небольшое кипение, накрыть крышкой и тушить 10 минут. 2
- Добавить измельчённые капусту с перцем, оставшуюся соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. 2
- Тушить до готовности всех овощей. 2 Общее время должно быть не менее 40 минут. 2 Если мало жидкости — добавить кипяток. 2
- Разложить солянку по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками. 2 Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания (это займёт примерно двое суток). 2
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты:
- лук порезать соломкой; 3
- морковь натереть на крупной тёрке; 3
- с помидор снять шкурку и порезать; 3
- капусту нашинковать. 3
Приготовление:
- В раскалённую кастрюлю (или казан) налить подсолнечное масло и высыпать лук. 3 Обжарить лук 10–12 минут. 3
- Затем добавить тёртую морковь и также обжаривать 10 минут, периодически перемешивая. 3
- Далее добавить помидоры и тушить 15 минут, периодически перемешивая. 3
- Спустя 15 минут добавить капусту и аккуратно перемешать. 3
- Убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и тушить 1 час. 3 В это время помыть и стерилизовать банки и крышки. 3
- Спустя 1 час добавить соль, сахар и перец. 3 Тушить ещё 30 минут и добавить уксус. 3 С уксусом тушить ещё 10 минут. 3
- Готовую солянку разложить по стерилизованным банкам. 3 Не отключать огонь, пока раскладывать солянку — она должна быть горячая. 3
- Простерилизовать банки с солянкой 10–12 минут и закатать. 3
Выбор рецепта и процесс приготовления солянки на зиму в банках могут отличаться в зависимости от личных предпочтений.