Рецепт горячего шоколада с солёной карамелью: 12
Ингредиенты на 2 порции: 2
- сахар — 60 г; 1
- лимонный сок — 2–3 капли; 1
- тертая лимонная цедра — 1/2 ч. л.; 1
- молоко — 300 мл; 1
- шоколад молочный — 60 г; 1
- шоколад тёмный — 15 г; 1
- соль — 1 щепотка; 1
- взбитые сливки для подачи; 1
- карамельный соус для подачи. 1
Приготовление: 1
- В миске разотрите сахар с лимонным соком и цедрой, пока сахар не станет влажным и ароматным. 1
- Поставьте сотейник на средний огонь и разогрейте. 1 Выложите сахар и, помешивая, растопите. 1 Доведите карамель до светло-янтарного цвета. 1
- Аккуратно влейте в сотейник молоко и продолжайте подогревать, пока все кусочки карамели не растворятся в молоке. 1 Как только молоко начнёт закипать, снимите сотейник с огня. 1 Добавьте щепотку соли. 1
- Мелко порубите шоколад и добавьте в сотейник. 1 Венчиком взбивайте смесь, чтобы она стала гладкой. 1
- Разлейте напиток по высоким бокалам, украсьте взбитыми сливками и карамельным соусом. 1
Ещё один рецепт горячего шоколада с солёной карамелью: 3
Ингредиенты (на 2 порции): 3
- 450 мл молока (коровье, миндальное, кокосовое); 3
- 70 г тёмного шоколада (70%); 3
- 30 г молочного шоколада; 3
- 75 мл сливок (33%); 3
- 1 ч. л. солёной карамели. 3
Для солёной карамели: 3
- 40 мл сиропа агавы; 3
- 100 мл кокосового молока высокой жирности; 3
- щепотка соли. 3
Приготовление: 3
- В сотейнике соедините сироп, кокосовое молоко и соль. 3 Варите на среднем огне 15–20 минут, постоянно помешивая, пока карамель не начнёт густеть и приобретать янтарный цвет. 3
- Подогрейте 150 мл молока до появления первых маленьких пузырьков на поверхности, уберите с плиты. 3 Добавьте к молоку кусочки шоколада и хорошо перемешайте. 3
- Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, поставьте на небольшую мощность (огонь) и доведите смесь до однородности. 3 Держите на плите 5–7 минут, не кипятите. 3 Снимите с плиты. 3
- На дно кружки залейте солёную карамель и сверху горячий шоколад. 3 Напиток готов. 3