Рецепт классического щербета с орехами в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- сметана 20% — 300 г; 1
- сахар-песок — 400 г; 1
- сливочное масло — 100 г; 1
- орехи — 100 г. 1
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном выложите сахар и сметану, перемешайте и поставьте на огонь. 1 Доведите смесь до кипения и полного растворения сахара. 1
- Орехи очистите от шелухи и подсушите на сухой сковороде. 1 Затем порубите их ножом или измельчите при помощи блендера. 1
- Когда сахар растворится и масса станет однородной, убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 20–30 минут, периодически помешивая. 1 Щербетная смесь постепенно приобретёт приятный карамельный цвет. 1
- В готовую горячую смесь выложите измельчённые орехи, хорошо перемешайте. 1
- Добавьте размягчённое сливочное масло и полностью вмешайте его в щербетную массу. 1
- Форму для щербета застелите пергаментом, выложите в неё полученную массу, разровняйте ложкой. 1
- Дайте щербету полностью остыть при комнатной температуре, затем поместите его в холодильник ещё на 1–2 часа. 1 После этого щербет будет готов, нарежьте его на порции. 1
Ещё один рецепт — молочный щербет с арахисом: 2
Ингредиенты:
- сахар — 3,5 стакана; 2
- молоко — 1 стакан; 2
- сливочное масло — 80 г; 2
- арахис (бланшированный) — 1 стакан. 2
Приготовление:
- Предварительно немного обжарьте арахис на сухой сковороде, до лёгкого золотистого оттенка. 2
- В сотейник залейте молоко и добавьте 3 стакана сахара (полстакана сахара должно остаться). 2 Уваривайте сладкую молочную массу 30 минут, регулярно помешивая лопаткой или ложкой. 2
- На сухую сковороду высыпьте оставшуюся половину стакана сахара и на среднем огне расплавьте сахар полностью, постоянно помешивая ложкой. 2
- Расплавленный сахар залейте в сладкую молочную смесь в сотейнике. 2
- Продолжайте уваривать ещё 30 минут, регулярно помешивая. 2
- К сладкой массе добавьте сливочное масло, вмешайте его и через 5 минут сотейник снимите с плиты. 2
- Добавьте арахис, перемешайте. 2
- Выложите массу в форму, отправьте молочный щербет застывать в холодильник на 2 часа. 2