Для приготовления салата «Селёдка под шубой» по классическому рецепту понадобятся: 1
- сельдь — 400 г; 1
- свёкла — 2 крупных; 1
- морковь — 2 средних; 1
- картофель — 4–5 небольших; 1
- яйца — 5 шт.; 1
- майонез — 200 г; 1
- лук репчатый — ½ от средней луковицы; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Сварите овощи и яйца, остудите и очистите. 1 Натрите на крупной тёрке картофель, на мелкой — морковь и свёклу. 1 Отделите желтки от белков, тоже натрите на мелкой тёрке. 1
- Измельчите лук. 1 Можно его предварительно замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и воды, чтобы ушла лишняя горечь. 1
- Почистите рыбу, удалите внутренности и крупные косточки и нарежьте кубиками. 1
- Возьмите глубокую тарелку или форму для запекания. 1 Смажьте дно майонезом — достаточно 1 ст. л.. 1
- Выложите первым слоем картофель, смажьте майонезом. 1
- Далее — сельдь, а сверху — репчатый лук. 1 Снова промажьте майонезом. 1
- Следующий слой — морковь. 1 Её надо слегка посолить и смазать майонезом. 1
- Дальше пойдут яичные белки и сверху — свёкла. 1 Тоже чуть-чуть посолите, промажьте майонезом. 1
- Сверху украсьте натёртыми желтками. 1
- Уберите салат в холодильник на 2–3 часа, чтобы пропитался. 1
Перед подачей можно украсить рубленым зелёным луком. 2