Рецепт салата из огурцов, помидоров и лука с растительным маслом на зиму со стерилизацией: 1
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг; 1
- огурцы — 4 кг; 1
- лук — 2 кг; 1
- соль — по вкусу; 1
- растительное масло — по вкусу; 1
- уксус 9% — по вкусу. 1
Приготовление:
- Нарезать лук тонкими четвертинками. 1
- Большие огурцы порезать четвертинками толщиной не более 2 мм, маленькие можно разрезать надвое вдоль, затем — слайсами. 1 Если кожура у огурцов очень твёрдая, перед нарезкой её нужно счистить. 1
- Помидоры нарезать небольшими дольками. 1
- Пересыпать все ингредиенты в одну большую миску. 1 Добавить соль, перемешать всё аккуратно руками, попробовать на соль и, если необходимо, досолить. 1
- Заправить растительным маслом. 1
- Разложить салат по чистым литровым банкам, утрамбовывая. 1 Оставшийся сок разлить по банкам. 1 В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса. 1
- Поставить банки в кастрюлю, прикрыть крышками. 1 Долить воду, чтобы на три пальца не доходила до горлышка. 1
- Стерилизовать в течение 40 минут после закипания. 1 Огурцы должны стать желтоватыми и мягкими. 1
- Закатать, укутать до остывания. 1
Ещё один рецепт салата из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом со стерилизацией на зиму: 2
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг; 2
- помидоры — 1,5 кг; 2
- лук репчатый — 700 г; 2
- масло растительное — 250 мл; 2
- соль — 2 ст. л.; 2
- сахар-песок — 2,5 ст. л.; 2
- уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.. 2
Приготовление:
- Овощи промыть под водой и обсушить. 2
- Промытые огурцы порезать аккуратными кружочками. 2
- Из помидоров удалить плодоножки и разрезать плоды на дольки. 2
- Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами. 2
- Все овощи соединить в общей миске, залить их уксусом и растительным маслом. 2
- Добавить необходимые специи, размешать и оставить на время для выделения сока. 2
- Подготовить банки: промыть их под водой и прокипятить в большой кастрюле с водой. 2
- Разложить заготовку по подготовленным банкам. 2
- Банки с содержимым поместить в большую кастрюлю с водой. 2 На дно обязательно стелить полотенце. 2
- После закипания воды в кастрюле стерилизовать заготовки около 15–20 минут. 2
- Затем закатать банки и дать им остыть. 2
Хранить салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом со стерилизацией на зиму нужно в прохладном месте. 2