Рецепт салата из огурцов и лука на зиму без стерилизации: 2
Ингредиенты (на 10 порций): 2
- огурцы любые — 3 кг; 2
- лук репчатый — 0,5 кг; 2
- чеснок — 2–3 головки; 2
- масло растительное — 200 г; 2
- сахар — 180 г; 2
- соль — 100 г; 2
- уксус 9% столовый — 100 мл. 2
Приготовление: 2
- Огурцы нарезать кружочками. 2
- Лук нарезать четвертькольцами. 2
- Измельчить чеснок. 2 Всё отправить в удобную ёмкость. 2
- Добавить сахар, соль, растительное масло и столовый 9% уксус. 2
- Тщательно перемешать, накрыть пищевой плёнкой и дать салату постоять 12 часов при комнатной температуре. 2 В первые полчаса огурцы обильно выделят сок и будут в нём мариноваться. 2
- За это время подготовить баночки и крышки: помыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. 2
- Через 12 часов разложить салат по баночкам, накрыть простерилизованными крышками и закатать. 2
- Хранить в холодильнике. 2
Ещё один рецепт салата из огурцов с луком на зиму без стерилизации: 3
Ингредиенты: 3
- огурцы — 2 кг; 3
- лук репчатый — 500 г; 3
- укроп — 1 пучок; 3
- масло растительное — 100 мл; 3
- уксус столовый, 9% — 100 мл; 3
- сахар — 40–50 г; 3
- соль каменная — 50 г; 3
- перец горошком — 5–10 шт.. 3
Приготовление: 3
- Огурцы помыть и нарезать кружочками. 3
- Лук почистить, порезать полукольцами. 3
- Укроп помыть, просушить салфеткой, мелко порубить. 3
- Поместить огурцы, лук и укроп в миску. 3
- Добавить соль, сахар, перец и растительное масло. 3 Тщательно перемешать. 3
- Накрыть крышкой и оставить на 2 часа, чтобы салат пустил сок. 3
- Переложить салат в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. 3 Добавить уксус. 3 Варить 10 минут. 3
- Простерилизовать банки и крышки. 3
- Разложить салат по банкам, закатать. 3 Перевернуть вверх дном и подождать, пока они полностью остынут. 3
Для хранения салата рекомендуется использовать прохладное место, например, погреб или холодильник. 1