Рецепт салата «Берёзка»: 2
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 300 г; 2
- яйца — 5 штук; 2
- шампиньоны — 300 г; 2
- репчатый лук — 1 штука; 2
- растительное масло — 1 ст. ложка; 2
- соль по вкусу; 2
- маринованные или солёные огурцы — 3 штуки; 2
- маслины без косточек — 60–80 г; 2
- майонез по вкусу; 2
- зелёный лук — несколько стеблей; 2
- петрушка и укроп — несколько веточек. 2
Приготовление:
- Куриное филе отварить за 20–25 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. 2 Остудить. 2
- Несколько грибов разрезать на половинки, остальные — небольшими кусочками. 2 Лук порубить четвертинками колец. 2
- В сковороде разогреть масло на среднем огне. 2 За 3–4 минуты обжарить лук. 2 Добавить грибы и подрумянить их. 2 Посолить и остудить. 2
- Нарезать небольшими кусочками курицу, огурцы и маслины. 2 Белки отделить от желтков и натереть на крупной тёрке. 2 Несколько маслин отложить для украшения. 2
- На блюдо выложить мелко нарезанные грибы с луком, сверху распределить курицу. 2 Смазать майонезом. 2 Дальше сделать слой из огурцов с маслинами и добавить ещё немного майонеза. 2 Посыпать белками, покрыть майонезом. 2
- Убрать салат в холодильник на 1–2 часа. 2
- Натереть желтки на мелкой тёрке. 2 Нарубить зелёный лук. 2 Нарезать маслины тонкими полосками. 2
- Посыпать собранный салат желтками. 2 Из майонеза сделать ствол берёзы и выложить на нём узор из маслин. 2 Крону дерева сделать из зелёного лука. 2 Возле берёзы выложить половинки шампиньонов и добавить немного зелени. 2
Также можно украсить салат листиками петрушки и нарезанными полосками чернослива, визуализируя ветки дерева. 3
Перед подачей салат нужно настоять пару часов в холодильнике. 3