Рецепт классического рыбного супа из форели: 1
Ингредиенты:
- 1 кг форели; 1
- 2 литра воды; 1
- 1 большой лук; 1
- 2 моркови; 1
- 4–5 картофелин; 1
- 1 столовая ложка растительного масла; 1
- 2 лавровых листа; 1
- 6–8 горошин чёрного перца; 1
- соль по вкусу; 1
- зелень для подачи. 1
Приготовление:
- Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, разрежьте её на кусочки, которые будет удобно есть в супе. 1
- Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. 1 Добавьте форель, лавровые листья и перец. 1 Варите на среднем огне 15 минут. 1
- Очистите и нарежьте лук и морковь. 1 Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 1
- Очистите и нарежьте картофель. 1 Добавьте в кастрюлю к рыбе и варите ещё 10–15 минут до готовности. 1
- Добавьте обжаренные лук и морковь в кастрюлю и варите ещё 5 минут. 1
- Добавьте соль по вкусу и нарезанную зелень. 1
- Рыбный суп из форели готов! Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью. 1
Ещё один рецепт — суп из форели со сливками по-фински (лохикейтто): 3
Ингредиенты:
- форель — 1 кг; 3
- картофель — 3 шт.; 3
- морковь — 1 шт.; 3
- лук репчатый — 2 шт.; 3
- вода — 2 литра; 3
- сливки 22% — 250 мл; 3
- мука — 2 ст. л.; 3
- сливочное масло — 20 г; 3
- лавровый лист — 2 шт.; 3
- укроп; 3
- перец душистый — 3 шт.; 3
- перец чёрный горошком — 6 шт.; 3
- соль. 3
Приготовление:
- Очистите форель от чешуи, удалите голову с передними плавниками, срежьте филе с позвоночника, удалите рёбра с тешей, избавьтесь от мелких костей и снимите филе с кожи. 3
- Все части рыбы кроме филе и костей отправьте в небольшую кастрюлю, залейте их 1 литром воды. 3 Поставьте на огонь и варите в течение 20 минут после того, как вода закипит для получения бульона. 3
- Пока готовится бульон, нарежьте лук кубиком среднего размера, морковь и картофель тоже нарежьте кубиками, но более крупными. 3
- Поставьте кастрюлю, в которой будет вариться суп, на средний огонь. 3 Добавьте в неё 20 г сливочного масла. 3 Сразу залейте его небольшим количеством растительного масла, чтобы сливочное не начало подгорать. 3
- В растопленное, разогретое масло поместите лук и обжарьте его до прозрачности. 3 Затем поместите к луку морковь и картофель. 3 Обжаривайте всё вместе на сливочном масле ещё 2–3 минуты. 3
- Добавьте к овощам процеженный рыбный бульон, 2 лавровых листа, 6 горошин перца чёрного горошком и 3 горошины душистого перца. 3 Перемешайте всё вместе, доведите до кипения и оставьте вариться на 15 минут. 3
- Нарежьте филе форели крупным кубиком. 3
- В глубокую миску влейте 250 мл сливок жирностью 22%. 3 Для загущения добавьте к ним 2 ст. л. муки и перемешайте всё вместе. 3
- Добавьте в кастрюлю с супом кусочки форели и сливки с мукой. 3 Перемешайте содержимое кастрюли. 3 Присаливайте по вкусу. 3
- Доведите суп до кипения и варите в течение 5 минут. 3
- Готовый суп переложите в глубокую тарелку. 3 Украсьте его сверху мелко нарезанным укропом и подайте к столу. 3