Для приготовления ризотто понадобятся:
- Рис. food.ru Основу блюда составляет специальный рис с высоким содержанием крахмала. food.ru Популярные сорта — «арборио», «карнароли» и «виалоне». food.ru
- Бульон. food.ru Можно использовать любой бульон в зависимости от рецепта. food.ru Он должен быть горячим, чтобы рис равномерно впитывал жидкость. food.ru
- Вино. food.ru Для тонкого аромата и вкуса ризотто готовят с белым сухим вином. food.ru
- Лук. food.ru Мелко нарезанный шалот или репчатый придаёт блюду нежный вкус и аромат. food.ru Лук обычно обжаривают в масле перед добавлением риса. food.ru
- Сыр. food.ru Пармезан или другой твёрдый сыр добавляют в конце приготовления, чтобы придать ризотто насыщенный вкус и кремовую текстуру. food.ru
- Масло. food.ru Сливочное масло часто используют для обжарки лука и риса. food.ru Обжаривать продукты можно с добавлением оливкового масла. food.ru
- Дополнительные ингредиенты. food.ru В зависимости от рецепта ризотто может включать разные добавки, например, грибы, морепродукты, овощи, мясо. food.ru Для украшения используют свежую зелень: петрушку, базилик, тимьян. food.ru
Приготовление классического ризотто: food.ru
- Налейте немного оливкового масла на горячую сковороду, мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого оттенка и мягкости. food.ru
- Добавьте дополнительные ингредиенты: например, приготовьте ризотто с белыми грибами, беконом, зелёным горошком. food.ru Обжарьте. food.ru
- В сковороду к луку и другим овощам всыпьте рис. food.ru Крупу обжаривайте две-три минуты до прозрачности. food.ru
- Залейте рис жидкостью в пропорции один к трём. food.ru В классическом варианте используют стакан белого сухого вина и два стакана куриного бульона. food.ru Сначала влейте бульон, который обязательно должен быть горячим, чтобы ризотто закипело. food.ru Затем небольшими порциями добавляйте вино. food.ru
- Убавьте огонь до минимума, накройте ризотто крышкой и оставьте примерно на 20 минут. food.ru Блюдо будет готово, когда выкипит вся жидкость и масло. food.ru Значительная часть воды должна впитаться в рис. food.ru
- За три-пять минут до готовности добавьте в ризотто сливочное масло, хорошо перемешайте. food.ru Натрите пармезан. food.ru
Если готовите ризотто с морепродуктами, например, креветками или гребешками, обжарьте их отдельно, добавьте в рис со сливочным маслом за три-пять минут до готовности. food.ru
После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. lifehacker.ru Подавайте горячим. lifehacker.ru