Для приготовления ризотто понадобятся:
- Рис. 1 Основу блюда составляет специальный рис с высоким содержанием крахмала. 1 Популярные сорта — «арборио», «карнароли» и «виалоне». 1
- Бульон. 1 Можно использовать любой бульон в зависимости от рецепта. 1 Он должен быть горячим, чтобы рис равномерно впитывал жидкость. 1
- Вино. 1 Для тонкого аромата и вкуса ризотто готовят с белым сухим вином. 1
- Лук. 1 Мелко нарезанный шалот или репчатый придаёт блюду нежный вкус и аромат. 1 Лук обычно обжаривают в масле перед добавлением риса. 1
- Сыр. 1 Пармезан или другой твёрдый сыр добавляют в конце приготовления, чтобы придать ризотто насыщенный вкус и кремовую текстуру. 1
- Масло. 1 Сливочное масло часто используют для обжарки лука и риса. 1 Обжаривать продукты можно с добавлением оливкового масла. 1
- Дополнительные ингредиенты. 1 В зависимости от рецепта ризотто может включать разные добавки, например, грибы, морепродукты, овощи, мясо. 1 Для украшения используют свежую зелень: петрушку, базилик, тимьян. 1
Приготовление классического ризотто: 1
- Налейте немного оливкового масла на горячую сковороду, мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого оттенка и мягкости. 1
- Добавьте дополнительные ингредиенты: например, приготовьте ризотто с белыми грибами, беконом, зелёным горошком. 1 Обжарьте. 1
- В сковороду к луку и другим овощам всыпьте рис. 1 Крупу обжаривайте две-три минуты до прозрачности. 1
- Залейте рис жидкостью в пропорции один к трём. 1 В классическом варианте используют стакан белого сухого вина и два стакана куриного бульона. 1 Сначала влейте бульон, который обязательно должен быть горячим, чтобы ризотто закипело. 1 Затем небольшими порциями добавляйте вино. 1
- Убавьте огонь до минимума, накройте ризотто крышкой и оставьте примерно на 20 минут. 1 Блюдо будет готово, когда выкипит вся жидкость и масло. 1 Значительная часть воды должна впитаться в рис. 1
- За три-пять минут до готовности добавьте в ризотто сливочное масло, хорошо перемешайте. 1 Натрите пармезан. 1
Если готовите ризотто с морепродуктами, например, креветками или гребешками, обжарьте их отдельно, добавьте в рис со сливочным маслом за три-пять минут до готовности. 1
После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. 3 Подавайте горячим. 3