Чтобы сделать рис вкусным и не пресным, при варке можно добавить:
- Бульон. 3 Это может быть как овощной, так и куриный бульон. 3 Если бульон интенсивно приправлен, нужно немного уменьшить количество соли при варке. 3
- Специи. 310 Куркума, шафран, кардамон, зира, тмин, корица, гвоздика добавят рису вкуса и аромата. 10 Специи лучше прогреть, смешать с рисом, а после добавить жидкость. 3
- Лимонный сок. 4 При варке риса нужно промыть крупу, насыпать её в кастрюлю, добавить воду, а затем сразу влить столовую ложку лимонного сока и только после этого посолить. 4
Для заправки или соуса к рису можно приготовить, например:
- Овощной соус. 2 Для него часто берут лук, морковь, томаты, болгарский перец, баклажаны, сельдерей. 2 Чтобы придать острый, пряный, пикантный вкус, используют любимые специи, пряности и травы. 2 Усилить и оттенить вкус и аромат можно с помощью чеснока или аджики. 2
- Грибную подливку. 2 Более лёгкой заправка получится из шампиньонов или вешенок. 2 Для насыщенного вкуса и аромата отлично подойдут благородные лесные грибы: подосиновики, подберёзовики, белые и т. д.. 2 Классическим вариантом считается соус из грибов и сметаны или сливок с добавлением сыра. 2
- Кисло-сладкий соус с консервированными ананасами. 7 Для него потребуются: консервированные ананасы — 200 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., болгарский перец — 2 шт., рисовая мука — 2 ст. л., томатная паста — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., вода — 1/2 стакана, соль — по вкусу. 7
Выбор заправки или соуса зависит от личных предпочтений.