Чтобы сделать рис вкусным и не пресным, при варке можно добавить:
- Бульон. povar.ru Это может быть как овощной, так и куриный бульон. povar.ru Если бульон интенсивно приправлен, нужно немного уменьшить количество соли при варке. povar.ru
- Специи. povar.ru {10-host} Куркума, шафран, кардамон, зира, тмин, корица, гвоздика добавят рису вкуса и аромата. {10-host} Специи лучше прогреть, смешать с рисом, а после добавить жидкость. povar.ru
- Лимонный сок. dzen.ru При варке риса нужно промыть крупу, насыпать её в кастрюлю, добавить воду, а затем сразу влить столовую ложку лимонного сока и только после этого посолить. dzen.ru
Для заправки или соуса к рису можно приготовить, например:
- Овощной соус. food.ru Для него часто берут лук, морковь, томаты, болгарский перец, баклажаны, сельдерей. food.ru Чтобы придать острый, пряный, пикантный вкус, используют любимые специи, пряности и травы. food.ru Усилить и оттенить вкус и аромат можно с помощью чеснока или аджики. food.ru
- Грибную подливку. food.ru Более лёгкой заправка получится из шампиньонов или вешенок. food.ru Для насыщенного вкуса и аромата отлично подойдут благородные лесные грибы: подосиновики, подберёзовики, белые и т. д.. food.ru Классическим вариантом считается соус из грибов и сметаны или сливок с добавлением сыра. food.ru
- Кисло-сладкий соус с консервированными ананасами. {7-host} Для него потребуются: консервированные ананасы — 200 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., болгарский перец — 2 шт., рисовая мука — 2 ст. л., томатная паста — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., вода — 1/2 стакана, соль — по вкусу. {7-host}
Выбор заправки или соуса зависит от личных предпочтений.