Рецепт пышных оладий на кефире с яблоками: 1
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт. (90 г); 1
- яйцо куриное — 1 шт.; 1
- сода (не гасить) — 0,5 ч. л.; 1
- пшеничная мука — 300 г; 1
- сахар — 2 ч. л.; 1
- ванильный сахар — 1 ч. л.; 1
- соль — 1 ч. л. без горки; 1
- кефир — 400 г; 1
- растительное масло — для жарки. 1
Приготовление:
- Соединить кефир, яйцо, соль, сахар и ванильный сахар. 1 Перемешать с помощью венчика, не взбивая. 1
- Добавить 200 г просеянной муки. 1 Размешать венчиком, чтобы не было комочков. 1
- Затем насыпать оставшиеся 100 г муки и сразу добавить 0,5 чайной ложки соды (её не нужно гасить!). 1 Ещё раз размешать. 1 Тесто должно получиться очень густым. 1
- Яблоко (при желании можно почистить от кожицы, но это не обязательно) нарезать небольшими кусочками. 1 Отправить в тесто, размешать. 1
- Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла (рафинированного, то есть без запаха), выкладывать тесто с помощью столовой ложки на некотором расстоянии друг от друга. 1 Жарить на умеренном огне примерно пару минут, пока снизу не подрумянятся. 1
- Перевернуть на другую сторону. 1 Прикрыть сковороду крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие для выхода пара. 1 Обжарить ещё пару минут на умеренном огне. 1 Изделия заметно вырастут, «распухнут». 1
- По мере готовности можно перекладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. 1
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой. 1
Ещё один рецепт пышных оладий на кефире с яблоками: 3
Ингредиенты:
- кефир — 300 г; 3
- мука пшеничная — 220 г; 3
- яблоко — 200 г; 3
- яйцо куриное — 3 шт.; 3
- сахар — 40 г; 3
- масло топлёное — 20 г; 3
- разрыхлитель теста — 1 ч.л. без горки; 3
- соль — 1 щепотка; 3
- ванильная эссенция — по вкусу. 3
Приготовление:
- В миску вбить яйца, добавить соль и сахар. 3
- Кефир немного погреть в микроволновой печи до чуть тёплого состояния. 3 К яйцам влить тёплый кефир и всё хорошо перемешать с помощью венчика или ложки. 3
- В миску к кефирно-яичной смеси добавить просеянную с разрыхлителем пшеничную муку. 3
- Тесто перемешать, добавить ваниль и кубиками нарезанное яблоко. 3
- Перемешать всё с помощью ложки. 3
- Сковородку перед тем, как начать жарить оладьи, обязательно нагреть. 3 Добавить часть топлёного масла и вылить большую столовую ложку теста с яблоками на сковороду. 3 Таким образом сформировать несколько оладий. 3
- Обжаривать одну-две минуты до румяности одной стороны и перевернуть на другую. 3 Сделать небольшой огонь, закрыть крышкой и обжаривать оладьи ещё 2–3 минуты, пока они красиво не поднимутся, стабилизируются и пропекутся. 3
- Подавать можно с вареньем, мёдом, сиропом, сметаной или просто, присыпав сахарной пудрой. 3