Несколько рецептов, как приготовить пропитку для бисквитного торта:
- Классический сахарный сироп. 1 На одну часть сахара берётся две части воды. 1 Например, если используется 100 г сахара, то нужно 200 г воды. 1 Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и довести до кипения. 1 На малом огне проварить сироп 3–5 минут, снять с огня и сразу же, в горячем виде, пропитать им бисквит. 1
- Молочный сироп. 1 Понадобится молоко, сахар и по желанию — ароматизатор. 1 В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, фруктовую эссенцию, цедру лимона или апельсина. 1 Пропорции такие же, как и с водой — на две части молока берётся одна часть сахара. 1 Молоко смешать с сахаром, довести до кипения, проварить несколько минут и можно пропитывать этой смесью бисквит. 1
- Фруктовые или цитрусовые соки. 1 В магазинных соках обычно уже есть сладость, поэтому ничего добавлять в них не нужно — только нагреть до тёплого состояния и пропитать бисквит. 1 Домашний свежевыжатый сок подсластить по вкусу. 1 Можно развести такой сок водой. 1 Если добавляется сахар, то проварить сок на огне, чтобы сахар полностью растворился. 1
- Алкогольный сироп. 1 Для него готовится базовый сахарный сироп, как в первом пункте. 1 Когда сироп снят с огня, добавляется в него немного алкоголя. 1 В зависимости от вкусовых предпочтений, для пропитки бисквита можно использовать коньяк, ликеры, бренди, ром или сладкое вино. 1
- Кофейный сироп. 1 Можно сварить эспрессо или американо. 1 Развести сваренный кофе водой (чем больше воды, тем менее выраженным будет аромат кофе) и добавить сахар по вкусу, проварить эту смесь на огне и использовать в качестве пропитки. 1
Перед пропиткой коржи должны обязательно остыть, лучше всего это делать перед сборкой десерта. 2 Чтобы коржи хорошо пропитались, нужно не менее 6 часов, например, поставить торт на ночь в холодильник. 2
Количество соуса легко рассчитать, если знать вес бисквита. 2 Оптимальная пропорция — 1:0,5. 2 Например, если коржи весят 500 г, то понадобится 250 г жидкости. 2 Если в начинке будут ягоды или фрукты, то количество влаги нужно уменьшать. 2