Несколько рецептов, как приготовить пропитку для бисквитного торта:
- Классический сахарный сироп. dzen.ru На одну часть сахара берётся две части воды. dzen.ru Например, если используется 100 г сахара, то нужно 200 г воды. dzen.ru Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и довести до кипения. dzen.ru На малом огне проварить сироп 3–5 минут, снять с огня и сразу же, в горячем виде, пропитать им бисквит. dzen.ru
- Молочный сироп. dzen.ru Понадобится молоко, сахар и по желанию — ароматизатор. dzen.ru В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, фруктовую эссенцию, цедру лимона или апельсина. dzen.ru Пропорции такие же, как и с водой — на две части молока берётся одна часть сахара. dzen.ru Молоко смешать с сахаром, довести до кипения, проварить несколько минут и можно пропитывать этой смесью бисквит. dzen.ru
- Фруктовые или цитрусовые соки. dzen.ru В магазинных соках обычно уже есть сладость, поэтому ничего добавлять в них не нужно — только нагреть до тёплого состояния и пропитать бисквит. dzen.ru Домашний свежевыжатый сок подсластить по вкусу. dzen.ru Можно развести такой сок водой. dzen.ru Если добавляется сахар, то проварить сок на огне, чтобы сахар полностью растворился. dzen.ru
- Алкогольный сироп. dzen.ru Для него готовится базовый сахарный сироп, как в первом пункте. dzen.ru Когда сироп снят с огня, добавляется в него немного алкоголя. dzen.ru В зависимости от вкусовых предпочтений, для пропитки бисквита можно использовать коньяк, ликеры, бренди, ром или сладкое вино. dzen.ru
- Кофейный сироп. dzen.ru Можно сварить эспрессо или американо. dzen.ru Развести сваренный кофе водой (чем больше воды, тем менее выраженным будет аромат кофе) и добавить сахар по вкусу, проварить эту смесь на огне и использовать в качестве пропитки. dzen.ru
Перед пропиткой коржи должны обязательно остыть, лучше всего это делать перед сборкой десерта. lisa.ru Чтобы коржи хорошо пропитались, нужно не менее 6 часов, например, поставить торт на ночь в холодильник. lisa.ru
Количество соуса легко рассчитать, если знать вес бисквита. lisa.ru Оптимальная пропорция — 1:0,5. lisa.ru Например, если коржи весят 500 г, то понадобится 250 г жидкости. lisa.ru Если в начинке будут ягоды или фрукты, то количество влаги нужно уменьшать. lisa.ru