Классический рецепт приготовления поленты: 2
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 250 грамм; 2
- вода — 1 литр; 2
- соль — 1 чайная ложка; 2
- сыр — 50 грамм (для подачи); 2
- сливочное масло — 50 грамм (для подачи). 2
Приготовление:
- Доведите воду до кипения, посолите её и, постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку. 2 Помешивать следует деревянной лопаткой. 2
- Варите поленту в течение 25–30 минут, уменьшив огонь до минимума. 2 Не забывайте постоянно помешивать. 2 Полента станет отделяться ото дна и стенок кастрюли, а на самих стенках начнёт появляться корка. 2
- Выложите поленту на разделочную доску, разровняйте её лопаткой, дайте немного остыть. 2
- При остывании полента застывает, так что её можно будет нарезать на порционные кусочки. 2
- Для подачи полейте поленту сверху растопленным сливочным маслом и присыпьте тёртым пармезаном или брынзой. 2
Ещё один рецепт классической поленты: 3
Ингредиенты:
- кукурузная крупа (полента) — 125 грамм; 3
- вода — 400 мл; 3
- сливочное масло — 50 грамм; 3
- соль по вкусу. 3
Приготовление:
- Возьмите сотейник с толстым дном. 3 Влейте в него чистую холодную воду. 3
- Поставьте сотейник на плиту и дождитесь закипания воды. 3 Всыпьте в неё соль, её количество берите по вкусу. 3 Аккуратно закиньте в воду сливочное масло. 3 Помешивая, растопите масло — оно поможет избежать пригорания и образование комочков. 3
- При постоянном помешивании всыпьте в кипящую воду крупу тонкой струйкой. 3 Удобнее размешивать поленту деревянной ложкой или лопаткой — они крепче других и справятся с густой массой. 3
- Убавьте огонь и варите кашу при постоянном размешивании — это нужно, чтобы она не прилипла ко дну. 3 Когда полента загустеет, она начнёт брызгаться, будьте аккуратны. 3 Время варки зависит от степени помола, читайте на упаковке крупы. 3 Готовность определите на вкус — крупа должна стать мягкой. 3
- Переложите кашу в тарелку и сразу подавайте к столу. 3 Можете посыпать её натёртым сыром или, если хотите сладкий вариант, полить мёдом или вареньем. 3
Если поленту остудить, то она станет плотной. 3 Нарежьте её на кусочки и обжарьте в масле на сковороде. 3