Базовый рецепт подливы с мукой: 2
Ингредиенты:
- 60 г просеянной муки; 2
- 50 г сливочного масла; 2
- 0,5 л бульона (овощного, мясного), можно использовать горячую воду. 2
Приготовление:
- Разогреть сковороду на огне. 2 Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. 2
- Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. 2 Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка. 2
- Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. 2 Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков. 2
- Загустевающую подливу посолить и поперчить по вкусу. 2 Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушёную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса. 2
Ещё один рецепт — томатная подлива с мукой: 2
Ингредиенты:
- 3 ст. л. томатной пасты; 2
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки; 2
- 70 г растительного масла; 2
- 0,3 л горячей воды; 2
- по вкусу — соль, перец, паприка; 2
- 1 ч. л. сахара. 2
Приготовление:
- В сотейнике разогреть растительное масло. 2
- Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать. 2
- В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. 2
- Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. 2 Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнёт загустевать. 2
- Добавить в соус воду. 2 Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. 2 После чего снять с огня. 2
Чтобы подлива получилась без комочков, нужно обжарить муку и томатную пасту по отдельности, не смешивая. 3 Жидкость добавлять постепенно. 3