Один из рецептов приготовления пиццы без дрожжей: 1
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 400 г; 1
- вода — 200 мл; 1
- куриное яйцо — 1 шт.; 1
- оливковое масло — 3 ст. л.; 1
- соль, сахар, разрыхлитель — по 1 ч. л.; 1
- томатный соус — 3 ст. л.; 1
- копчёная колбаса — 100 г; 1
- помидоры — 2 шт. среднего размера; 1
- твёрдый сыр — 100 г. 1
Приготовление:
- В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить к ней сахар, соль и разрыхлитель. 1 Аккуратно перемешать смесь столовой ложкой. 1
- В центре мучной смеси сделать углубление, вбить в него куриное яйцо, перемешать до однородности. 1 Добавить подготовленную воду, замесить тесто. 1 На самом последнем этапе добавить оливковое масло. 1 Во время замеса основы руки лучше смазать маслом, так как тесто прилипает. 1
- Скатать основу в шар, накрыть полотенцем и дать ей постоять около 30 минут. 1
- Пока тесто подходит, приготовить начинку: колбасу и помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на тёрке. 1
- Подготовленное тесто разделить на 4 одинаковые части. 1 Из каждой части получится небольшая пицца. 1 Кусочек теста размять руками и растянуть к краям. 1
- Выложить основу на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. 1
- Смазать основу томатной пастой, выложить колбасу, помидоры. 1 Начинку посыпать тёртым сыром. 1
- Отправить пиццу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. 1
- Достать пиццу, нарезать на кусочки и сразу же подать к столу. 1
Ещё один рецепт — пицца без дрожжей на молоке: 2
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.; 2
- соль — 1 ч. л.; 2
- молоко — 200 мл; 2
- сода — 1 ч. л.; 2
- мука — 200 г. 2
Приготовление:
- Взбить яйцо с солью, добавить молоко и соду, взбить ещё раз. 2 Положить муку и вымешать. 2 Дать тесту отдохнуть 20 минут. 2
- Тем временем помыть и нарезать все овощи колечками. 2 Шампиньоны обжарить. 2
- Форму для запекания смазать растительным маслом и влить туда тесто. 2 Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. 2
- Смазать заготовку кетчупом (можно аджикой). 2
- Положить сверху помидоры, шампиньоны, перец. 2
- Присыпать тёртым сыром и немного полить майонезом. 2 Запекать ещё 10 минут. 2
Также можно приготовить бездрожжевое тесто для пиццы на сковороде, например, по рецепту «Минутка»: 4
Ингредиенты:
- 260 мл несладкого йогурта или кислого молока; 4
- 1 куриное яйцо; 4
- 1–1,5 стакана просеянной муки; 4
- половина ч. л. пищевой соды; 4
- по 2 ст. л. с горкой кетчупа и майонеза. 4
Приготовление:
- В небольшой мисочке взбить вилкой яйцо, смешать с йогуртом, всыпать соду и посолить. 4
- Муку добавлять небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет густым, как домашняя сметана. 4
- Быстро распределить тесто по дну смазанной маслом сковороды, сверху покрыть смесью из майонеза и кетчупа, разложить начинку, посыпать тёртым сыром и готовить на небольшом огне под крышкой минут 10–15. 4