Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как приготовить пеленгаса?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
Как приготовить пеленгаса?
Нейро
На основе 5 источников

Несколько рецептов, как приготовить пеленгаса:

Пеленгас, запечённый целиком в духовке. 1 Ингредиенты:

  • тушка пеленгаса — 2 кг; 1
  • лимон — 0,5 шт.; 1
  • майонез — 2–3 ст. л.; 1
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.; 1
  • петрушка — несколько веточек; 1
  • соль и перец по вкусу. 1

Приготовление:

  1. Убрать с тушки чешую, выпотрошить и удалить чёрную плёнку внутри. 1 Если попались молоки или икра — не выбрасывать, а помыть и пока отложить в сторону. 1
  2. Помыть рыбу снаружи и изнутри. 1 Натереть солью и перцем со всех сторон. 1
  3. Смазать пеленгаса изнутри и с внутренней части майонезом. 1
  4. Лимон нарезать на дольки, уложить их внутрь тушки вместе с зеленью. 1 Икру или молоки посолить и поперчить, тоже смазать майонезом. 1
  5. Уложить тушку и икорку на застеленный пергаментом противень для запекания, сверху слегка сбрызнуть растительным маслом. 1
  6. Запекать в уже разогретом до 180° духовом шкафу 35 минут, затем икру вынуть, а тушку перевернуть и готовить ещё 20 минут. 1
  7. При подаче пеленгаса украсить зеленью, свежими овощами и лимонными дольками. 1

Пеленгас, запечённый кусочками в духовке. 2 Ингредиенты:

  • 1 пеленгас; 2
  • 1 лук; 2
  • 1 морковь; 2
  • 2–3 ст. л. томатного соуса; 2
  • 2 ст. л. масла растительного; 2
  • соль, перец. 2

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить, помыть, высушить. 2
  2. Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3–4 см. 2 Посолить, заправить специями. 2
  3. Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. 2
  4. Морковь натереть, используя крупную тёрку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут. 2
  5. Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить ещё 5 минут до загустения. 2 Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара. 2
  6. Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. 2 Выпекать при температуре 180°С 35–40 минут. 2

Запечённый пеленгас с ароматными травами. 4 Ингредиенты:

  • пеленгас — 500 г; 4
  • лук репчатый — 30 г; 4
  • лимон — 3 ломтика; 4
  • базилик — пару веточек; 4
  • кинза — пару веточек; 4
  • петрушка — пару веточек; 4
  • тимьян — пару веточек; 4
  • соль морская — по вкусу; 4
  • перец чёрный молотый — по вкусу; 4
  • масло оливковое — 1 ст. л.. 4

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, вычистить чёрную плёнку из брюшка — она горчит. 4
  2. Форму для запекания выстелить фольгой, сбрызнуть её слегка оливковым маслом, выложить по веточке тимьяна, базилика, кинзы и петрушки. 4 Сверху выложить пеленгаса. 4
  3. Рыбу посолить, поперчить снаружи и внутри, сделать несколько поперечных надрезов на тушке. 4
  4. Вложить в эти надрезы по ломтику лимона, в брюшко вложить оставшиеся травы, ломтики лимона и репчатого лука. 4 Сбрызнуть сверху рыбу оливковым маслом. 4
  5. Закрыть пеленгаса фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке 20–25 минут. 4

Подавать как самостоятельное блюдо. 4 Для гарнира хорошо подойдёт отварной рис или кускус. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)