Несколько рецептов, как приготовить пеленгаса:
Пеленгас, запечённый целиком в духовке. 1 Ингредиенты:
- тушка пеленгаса — 2 кг; 1
- лимон — 0,5 шт.; 1
- майонез — 2–3 ст. л.; 1
- подсолнечное масло — 1 ст. л.; 1
- петрушка — несколько веточек; 1
- соль и перец по вкусу. 1
Приготовление:
- Убрать с тушки чешую, выпотрошить и удалить чёрную плёнку внутри. 1 Если попались молоки или икра — не выбрасывать, а помыть и пока отложить в сторону. 1
- Помыть рыбу снаружи и изнутри. 1 Натереть солью и перцем со всех сторон. 1
- Смазать пеленгаса изнутри и с внутренней части майонезом. 1
- Лимон нарезать на дольки, уложить их внутрь тушки вместе с зеленью. 1 Икру или молоки посолить и поперчить, тоже смазать майонезом. 1
- Уложить тушку и икорку на застеленный пергаментом противень для запекания, сверху слегка сбрызнуть растительным маслом. 1
- Запекать в уже разогретом до 180° духовом шкафу 35 минут, затем икру вынуть, а тушку перевернуть и готовить ещё 20 минут. 1
- При подаче пеленгаса украсить зеленью, свежими овощами и лимонными дольками. 1
Пеленгас, запечённый кусочками в духовке. 2 Ингредиенты:
- 1 пеленгас; 2
- 1 лук; 2
- 1 морковь; 2
- 2–3 ст. л. томатного соуса; 2
- 2 ст. л. масла растительного; 2
- соль, перец. 2
Приготовление:
- Лук и морковь очистить, помыть, высушить. 2
- Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3–4 см. 2 Посолить, заправить специями. 2
- Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. 2
- Морковь натереть, используя крупную тёрку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут. 2
- Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить ещё 5 минут до загустения. 2 Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара. 2
- Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. 2 Выпекать при температуре 180°С 35–40 минут. 2
Запечённый пеленгас с ароматными травами. 4 Ингредиенты:
- пеленгас — 500 г; 4
- лук репчатый — 30 г; 4
- лимон — 3 ломтика; 4
- базилик — пару веточек; 4
- кинза — пару веточек; 4
- петрушка — пару веточек; 4
- тимьян — пару веточек; 4
- соль морская — по вкусу; 4
- перец чёрный молотый — по вкусу; 4
- масло оливковое — 1 ст. л.. 4
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, вычистить чёрную плёнку из брюшка — она горчит. 4
- Форму для запекания выстелить фольгой, сбрызнуть её слегка оливковым маслом, выложить по веточке тимьяна, базилика, кинзы и петрушки. 4 Сверху выложить пеленгаса. 4
- Рыбу посолить, поперчить снаружи и внутри, сделать несколько поперечных надрезов на тушке. 4
- Вложить в эти надрезы по ломтику лимона, в брюшко вложить оставшиеся травы, ломтики лимона и репчатого лука. 4 Сбрызнуть сверху рыбу оливковым маслом. 4
- Закрыть пеленгаса фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке 20–25 минут. 4
Подавать как самостоятельное блюдо. 4 Для гарнира хорошо подойдёт отварной рис или кускус. 4