Несколько рецептов, как приготовить пеленгаса:
Пеленгас, запечённый целиком в духовке. ladyelena.ru Ингредиенты:
Приготовление:
- Убрать с тушки чешую, выпотрошить и удалить чёрную плёнку внутри. ladyelena.ru Если попались молоки или икра — не выбрасывать, а помыть и пока отложить в сторону. ladyelena.ru
- Помыть рыбу снаружи и изнутри. ladyelena.ru Натереть солью и перцем со всех сторон. ladyelena.ru
- Смазать пеленгаса изнутри и с внутренней части майонезом. ladyelena.ru
- Лимон нарезать на дольки, уложить их внутрь тушки вместе с зеленью. ladyelena.ru Икру или молоки посолить и поперчить, тоже смазать майонезом. ladyelena.ru
- Уложить тушку и икорку на застеленный пергаментом противень для запекания, сверху слегка сбрызнуть растительным маслом. ladyelena.ru
- Запекать в уже разогретом до 180° духовом шкафу 35 минут, затем икру вынуть, а тушку перевернуть и готовить ещё 20 минут. ladyelena.ru
- При подаче пеленгаса украсить зеленью, свежими овощами и лимонными дольками. ladyelena.ru
Пеленгас, запечённый кусочками в духовке. fishinfo.su Ингредиенты:
Приготовление:
- Лук и морковь очистить, помыть, высушить. fishinfo.su
- Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3–4 см. fishinfo.su Посолить, заправить специями. fishinfo.su
- Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. fishinfo.su
- Морковь натереть, используя крупную тёрку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут. fishinfo.su
- Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить ещё 5 минут до загустения. fishinfo.su Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара. fishinfo.su
- Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. fishinfo.su Выпекать при температуре 180°С 35–40 минут. fishinfo.su
Запечённый пеленгас с ароматными травами. www.russianfood.com Ингредиенты:
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, вычистить чёрную плёнку из брюшка — она горчит. www.russianfood.com
- Форму для запекания выстелить фольгой, сбрызнуть её слегка оливковым маслом, выложить по веточке тимьяна, базилика, кинзы и петрушки. www.russianfood.com Сверху выложить пеленгаса. www.russianfood.com
- Рыбу посолить, поперчить снаружи и внутри, сделать несколько поперечных надрезов на тушке. www.russianfood.com
- Вложить в эти надрезы по ломтику лимона, в брюшко вложить оставшиеся травы, ломтики лимона и репчатого лука. www.russianfood.com Сбрызнуть сверху рыбу оливковым маслом. www.russianfood.com
- Закрыть пеленгаса фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке 20–25 минут. www.russianfood.com
Подавать как самостоятельное блюдо. www.russianfood.com Для гарнира хорошо подойдёт отварной рис или кускус. www.russianfood.com