Несколько советов, как правильно приготовить пасхальный кулич:
- Тесто. 1 Оно не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжёлыми и быстро зачерствеют). 1 Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало. 1
- Расстойка. 1 Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. 1
- Выпечка. 1 Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг — 45 минут, массой 1,5 кг — 1 час, массой 2 кг — 1,5 часа. 1 Выпекают кулич в увлажнённой духовке (для этого в низ ставят ёмкость с водой) при температуре 200–220 градусов. 1
- Украшение. 1 Остывший кулич украшают глазурью. 1
Также важно выбирать свежие продукты: муку сухую, яйца — свежие, молоко — пастеризованное, средней или высокой жирности. 3