Рецепт панкейков на кефире на сковороде без использования масла: 1
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- сахар — 2 ст. л.; 1
- мука — 1 стакан; 1
- сода — 0,5 ч. л.; 1
- растительное масло — 2 ст. л.. 1
Приготовление:
- Смешать кефир и соду и оставить на 5 минут. 1
- За это время взбить яйцо и сахар в пышную пену. 1
- Смешать яичную массу и кефир. 1
- Понемногу добавить муку, хорошо взбить венчиком, чтобы не образовалось комочков. 1
- Влить пару ложек растительного масла и снова перемешать до однородности. 1
- Жарить панкейки на сухой сковороде, на медленном огне. 1
Ещё один рецепт панкейков на кефире на сухой сковороде: 3
Ингредиенты:
- кефир (жирность не менее 2,5%) — 200 мл; 3
- яйцо — 1 шт.; 3
- соль — 1 щепотка; 3
- сахар — 2–3 ст. л.; 3
- сода — 0,5 ч. л.; 3
- разрыхлитель — 1 ч. л.; 3
- мука — 200 г; 3
- подсолнечное масло — 2 ст. л.. 3
Приготовление:
- Яйцо вбить в глубокую миску, всыпать туда же сахар, соль и влить растительное масло. 3
- Венчиком перемешать яичную смесь до однородности. 3
- Кефир подогреть до комнатной температуры и добавить в миску, перемешать. 3
- В отдельной посуде смешать муку с содой и разрыхлителем. 3
- Постепенно начать добавлять получившуюся мучную смесь в миску, замешивая тесто столовой ложкой. 3 Тесто должно получиться как достаточно густая сметана, оно должно медленно стекать с ложки. 3
- Сухую сковороду очень хорошо разогреть. 3 Затем выкладывать по 1–1,5 столовых ложки теста, формируя круглый панкейк. 3
- Жарить на среднем огне до появления пузырьков на всей поверхности панкейка (в течение 1–2 минут), сразу перевернуть. 3
- Жарить до румяности с другой стороны (ориентировочно тоже в течение 1–2 минут). 3 Готовый панкейк переложить на тарелку. 3 Постепенно на сухой сковороде пожарить один за другим все панкейки. 3