Несколько советов, как вкусно приготовить овощи в духовке:
- Нарезать овощи одинаковыми кусочками. 4 Чтобы продукты приготовились равномерно, они должны быть одного размера — лучше крупного или среднего. 4
- Правильно сочетать ингредиенты. 4 Если планируется запечь сразу несколько видов овощей, нужно рассчитать, сколько времени в духовке нужно каждому из них. 4 В случае необходимости продукты кладут в два-три этапа. 4
- Добавить немного масла. 4 Фольга и рукав для запекания позволяют готовить без использования масла — так получится более диетический вариант. 4 Однако если блюдо будет готовиться на противне, можно добавить немного оливкового, подсолнечного или хлопкового масла. 4
- Разогреть духовку заранее. 4 Стандартная температура — 180–200 градусов, но лучше прочитать инструкцию к духовому шкафу. 4
- Перемешивать овощи. 4 Крупные куски нужно равномерно распределить по поверхности формы, чтобы между ними оставалось пространство. 4
- Периодически переворачивать продукты. 4 Достаточно одного-двух раз, делать это нужно с помощью широкой лопатки. 4
- Рассчитать время приготовления. 4 Всё зависит от мощности печи и того, что именно готовится. 4 Корнеплодам требуется порядка 40–45 минут, болгарскому перцу, капусте, баклажанам и кабачкам — в два раза меньше. 4 Луку и помидорам достаточно 10 минут. 4
Один из рецептов запечённых овощей в духовке: 1
Ингредиенты:
- 1–2 кабачка; 1
- 2 репчатых лука; 1
- 2 болгарских перца; 1
- 4 помидора; 1
- 4 зубчика чеснока; 1
- 5 ст. л. растительного масла; 1
- 3 ст. л. соевого соуса; 1
- 1 ч. л. прованских трав; 1
- чёрный молотый перец. 1
Приготовление:
- Помидоры и лук нарезать дольками, кабачки и болгарский перец — крупными кубиками. 1
- Измельчить чеснок. 1
- Смешать растительное масло, соевый соус и специи, вылить заправку в овощи и перемешать. 1
- Выложить овощи на противень, застеленный фольгой. 1 Сверху закрыть также фольгой и отправить в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. 1
- Через 40 минут снять фольгу и отправить овощи в духовку ещё на 20 минут, чтобы они подрумянились. 1
Ещё один рецепт — запечённые овощи в фольге: 2
Ингредиенты:
- 1 баклажан; 2
- 1 кабачок; 2
- 1 помидор; 2
- 2 перца; 2
- 1 морковь; 2
- 1 луковица; 2
- чеснок; 2
- специи; 2
- 3 ст. л. растительного масла. 2
Приготовление:
- Крупно нарезать все овощи, сложить в миску и перемешать с маслом и специями. 2
- Завернуть их в конверт из фольги, чтобы в нём не было щелей. 2
- Запекать в духовке при 180 градусах около 25–30 минут. 2 Если нужно немного подрумянить овощи сверху, за 10 минут до конца отвернуть верхний слой фольги. 2
Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей. 3