Один из рецептов приготовления нута на гарнир: 1
Ингредиенты (на 6 порций): 1
- чеснок — 3 зубчика; 1
- нут — 250 г; 1
- сухой орегано — 1 ч. л.; 1
- помидоры в собственном соку резанные — 400 г; 1
- свежемолотый перец — по вкусу; 1
- томатная паста — 2 ст. л.; 1
- оливковое масло — 3 ст. л.; 1
- вода — 1 литр; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- С вечера перебрать нут, залить холодной водой и оставить. 1 На следующее утро слить жидкость. 1
- Пересыпать бобы в сотейник или любую другую кастрюлю с толстым дном. 1 Варить на умеренном огне примерно один час. 1 Под конец готовки нут не должен развариться, он сохранит форму: будет снаружи жёстковатым, а внутри мягким. 1
- Откинуть на дуршлаг. 1
- Очистить зубчики чеснока, мелко нарезать ножом. 1
- В сковороду налить растительное масло, разогреть. 1 Отправить в масло нарезанный чеснок, помешивая, обжарить одну минуту. 1
- Отправить в сковороду томаты, добавить орегано, томатную пасту, посолить и поперчить. 1
- Высыпать нут, уменьшить огонь и тушить примерно 25 минут. 1 Перемешать в конце готовки, выключить огонь. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты: 2
- лук — 1 шт.; 2
- болгарский перец — 1 шт.; 2
- разбухший нут — 200 г; 2
- соль, перец, карри — по вкусу; 2
- оливковое масло — 2 ст. л.. 2
Приготовление: 2
- Почистить перец от семян и белых прожилок, с репчатого лука снять шелуху. 2 Нарезать овощи на мелкие кусочки. 2
- На сковороде на оливковом масле обжарить лук и болгарский перец 5 минут. 2
- Добавить разбухший нут, соль, перец, карри. 2 Накрыть крышкой и тушить 30–40 минут. 2 Готовый нут должен быть слегка твёрдоват. 2 Если бобы получились слишком жёсткие, добавить ещё немного воды и дольше протушить. 2
Перед подачей украсить блюдо зеленью (укроп или петрушка). 1