Несколько способов приготовить налима:
Приготовление:
Снять с налима чешую и извлечь внутренности. 1 Удалить жабры, оставив голову. 1 Хорошо промыть тушку и обсушить бумажными полотенцами. 1
Лимон разрезать пополам. 1 Одну половинку лимона нарезать ломтиками. 1 Сделать несколько поперечных надрезов на тушке рыбы. 1
Натереть налима снаружи и внутри солью, перцем и специями по вкусу, а также полить соком лимона. 1 Можно дать рыбе промариноваться в течение 30–60 минут. 1
Лук нарезать полукольцами. 1 Насыпать немного лука на большой лист фольги, слегка смазанный маслом. 1
Выложить рыбу поверх лука, начинить брюшко луком, а также положить внутрь веточку укропа и несколько ломтиков лимона. 1 Оставшиеся ломтики лимона можно вставить в надрезы на рыбе. 1
Посыпать налима сверху оставшимся луком и плотно завернуть фольгу. 1
Поместить рыбу в фольге на противень или в форму для запекания и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. 1
Жареный налим на сковороде. 1 Налима нарезать порционными кусочками. 1 Луковицу нарезать полукольцами или кубиками. 1 Яйцо (если оно используется) слегка взбить в миске. 1 Муку насыпать на тарелку. 1 Рыбу посолить и поперчить, смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем обвалять в муке. 1
Обжарить налима в разогретом растительном масле в сковороде до румяного цвета. 1 Затем перевернуть на другую сторону и добавить лук. 1 Накрыть крышкой и жарить до готовности. 1 Выложить рыбу на блюдо и посыпать нарезанной зеленью. 1
Уха из налима. 1 При варке ухи тушка должна быть обязательно очищена от внутренностей и костей, но не стоит выбрасывать голову — из неё получается очень наваристый бульон. 1 В качестве специй к ухе используют лавровый лист, душистый перец и перец горошком, также можно добавить коренья петрушки. 1