Для приготовления мяса для шашлыка рекомендуется:
- Выбрать свежее мясо. 4 Лучше покупать охлаждённое, при нажатии на мякоть ямка должна возвращаться. 4 На свежем куске не должно быть слизи, плесени, запаха химикатов или хлорки. 4
- Нарезать мясо. 2 Например, свинину нужно резать вдоль волокон, кусочками по 4–5 см шириной. 2
- Замариновать мясо. 23 Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса, а из свинины, баранины или говядины — в среднем за 1–2 часа. 3 Если мясо долго лежало в морозилке или нет уверенности в его свежести, время маринования лучше увеличить: шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, из свинины — 4 часа, а говядину и баранину — от 6 часов. 3
- Жарить шашлык. 1 Его готовят на расстоянии 8–15 см от углей, чаще — 13 см. 1 Первый раз стоит перевернуть решётку через пять минут, дальше по мере приготовления нужно переворачивать мясо всё чаще. 1
- Проверить мясо на готовность. 2 Простой способ — надрезать кусок и посмотреть, какого он цвета. 2 Мясо должно быть белым или сероватым, а вытекающий сок — прозрачным. 2
Несколько рецептов маринадов для шашлыка:
- Маринад с майонезом и луком. 2 Ингредиенты: шашлык из свиной шеи — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., сметана — 200 г, майонез — 50 г, чеснок — 2–3 зубчика, орегано, тимьян — по вкусу. 2 Нужно нарезать лук полукольцами, смешать сметану и майонез, раздавить туда же зубчики чеснока и добавить лук, орегано и тимьян. 2 Замариновать шашлык из свинины в этой смеси в течение 5 часов. 2
- Маринад с минералкой. 2 Ингредиенты: шашлык из свиной шеи — 1 кг, репчатый лук — 200 г, минеральная газированная вода — 150 мл, соль — 1 ч. л., молотый чёрный перец — по вкусу, мускатный орех — по вкусу, смесь ароматных трав — по вкусу. 2 Нужно нарезать лук полукольцами и слегка отжать его руками. 2 Перемешать мясо с луком, солью и перцем, руками втереть всё в поверхность свинины. 2 Залить шашлык минеральной газированной водой, добавить мускатный орех и смесь трав. 2 Накрыть мясо плёнкой и оставить в маринаде на 1 час. 2
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.