Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить мраморный сыр в домашних условиях?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 октября

Как приготовить мраморный сыр в домашних условиях?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Один из рецептов приготовления мраморного сыра в домашних условиях: shop.syrodelkin.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Молоко поровну разлить в 2 кастрюли и нагреть до 32 °C. shop.syrodelkin.ru
  2. Добавить в одну кастрюлю с молоком натуральный краситель аннато. shop.syrodelkin.ru
  3. Внести мезофильную закваску и липазу поровну в обе кастрюли, оставить на 30 минут. shop.syrodelkin.ru Закваска должна быть без газообразования. shop.syrodelkin.ru
  4. Минут за 15 до внесения подготовить раствор фермента и хлористого кальция. shop.syrodelkin.ru
  5. Внести раствор кальция и раствор фермента, размешать. shop.syrodelkin.ru
  6. После образования сгустка нарезать его на кубики 1–1,5 см шириной. shop.syrodelkin.ru Оставить на 10 минут для отделения сыворотки. shop.syrodelkin.ru Перемешивать в течение 5 минут. shop.syrodelkin.ru
  7. Далее нужно слить 10% сыворотки и влить такой же объём воды очень маленькими дозами температурой 65 °C, непрерывно мешая. shop.syrodelkin.ru Вымешивать 10 минут и 5 минут на оседание зерна. shop.syrodelkin.ru
  8. Слить 30% сыворотки и влить воду такого же объёма температурой 45 °C. shop.syrodelkin.ru Вымешивать 20 минут и 10 минут на оседание зерна. shop.syrodelkin.ru Слить сыворотку до уровня зерна. shop.syrodelkin.ru
  9. Далее нужно смешать сырное зерно из обеих кастрюль и переложить в форму. shop.syrodelkin.ru
  10. Прессовать: 1-й час весом в 2 кг, 2-й час — 4 кг, ещё 2 часа — 8 кг. shop.syrodelkin.ru
  11. Солить сыр в рассоле в течение 4–5 часов. shop.syrodelkin.ru
  12. Поместить сыр на созревание в холодильник. shop.syrodelkin.ru
  13. После того, как головка сыра обсохнет, покрыть воском, латексом или упаковать в термоусадочный пакет. shop.syrodelkin.ru Созревать сыр должен 2 месяца от даты изготовления. shop.syrodelkin.ru

Ещё один рецепт приготовления домашнего мраморного сыра: povar.ru

Ингредиенты:

  • молоко — 5 литров; povar.ru
  • соль — по вкусу; povar.ru
  • куркума — 1 чайная ложка; povar.ru
  • вода — 50 миллилитров; povar.ru
  • сычужный фермент — 0,05 грамма. povar.ru

Приготовление:

  1. Развести фермент в кипячёной холодной воде, оставить на 30 минут. povar.ru
  2. Нагреть молоко до 36 градусов. povar.ru Добавить разведённый фермент, тщательно перемешать. povar.ru
  3. Оставить на 1 час для образования сырного сгустка. povar.ru Нарезать его на кубики 2×2 см. povar.ru Дать постоять 10 минут. povar.ru
  4. Включить мультиварку разогреваться до 38 градусов и варить, перемешивая, до установленной температуры. povar.ru
  5. Добавить куркуму и перемешать. povar.ru Перевести мультиварку на температуру в 35 градусов. povar.ru Варить 2 часа, помешивая. povar.ru
  6. Слить полностью получившуюся сыворотку. povar.ru Посолить, перемешать. povar.ru
  7. Выложить сыр в подготовленные формы. povar.ru Оставить массу в форме на 6–7 часов. povar.ru Переворачивать его в форме 4 раза. povar.ru
  8. Вынуть сыр из формы, выложить на дренажный коврик. povar.ru Оставить в холодильнике на 12 часов. povar.ru

Для приготовления мраморного сыра рекомендуется использовать домашнее коровье молоко от проверенной коровы. alimero.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)